关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
中国印刷博物馆
时间:2007/05/08   字号:[ ]   来源: 平台编辑组

 

地   址:北京市大兴区黄村镇兴华北路25号

联系电话: 60261240   60261988(办公室)

邮政编码:102600

网 址http://www.chnpm.org/

休息日:周一闭馆

门 票:免费

乘车路线:410、456、610、631、937支6、964、957快、968路清源西里下

开放时间:8:30——16:30

项   目:源头古代馆、近现代印刷馆、印刷设备馆

    中国印刷博物馆于1996年6月建成开馆,坐落于北京大兴黄村,共有建筑面积8100平方米,是目前世界上最大的印刷专业博物馆,它全面展示了各国印刷术的起源、发明和发展的历史过程。

    馆内设有“源头古代馆”、“近现代印刷馆”、“印刷设备馆”和“综合馆”四大展区。二楼设有“钱币印刷”、“邮票印刷”、“港澳台印刷”专题展。“综合馆”设有国际展区,其中德国谷登堡博物馆展区,介绍了自15世纪以来,德国及欧洲印刷业的发展。该馆是“北京青少年教育基地”和“北京科普教育基地”。

 

  

源头古代馆

源头古代馆位于本馆三楼,占地1000平方米。用图片、文字、实物和模型,展示了中国古代印刷术起源、发明、发展和外传的历史过程。

近现代馆

近现代馆位于本馆二楼,展陈面积约800平方米。用展板和实物,介绍了自19世纪中叶近代印刷术的传入,以及我国民族印刷工业、印刷技术发展的过程,还展出了新中国50多年来,我国印刷及相关工业现代化的历程。

数字技术馆

本馆设在一楼大厅。本馆以汉字信息处理技术的开发、应用及走向世界的历程为展线,重点展出“告别铅与火,迎来光与电”这一我国印刷技术实现从铅排铅印到照排胶印的历史性跨越。

印刷设备馆

本馆设在地下,面积约2200 平方米,于20014月建成。馆内展出了自1865年以来到20世纪90年代初期多种型号的印前、印刷和印后加工设备。这些设备,由国内外印刷界捐赠,有些设备目前已十分稀少。

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统