关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
中国电影博物馆
发布于2007/05/09   字体:[ 大号 中号 小号 ]  分享:

详细查询:http://www.cnfm.org.cn/

中国电影博物馆是集电影艺术展览、博览、电影文化教育和电影艺术交流为一体的大规模、综合性文化设施。展陈面积约9300平方米,展线长度约2700米。中国电影博物馆设有21个展厅,其中中国电影百年历史展览和博览各10个展厅,展陈内容包括电影百年历程与电影发展史、电影知识普及两大部分。整个展览、博览内容十分丰富,涉及电影1500多部,图片4000多幅。不少展品十分珍贵,有众多声光电、特技、特效电影科技的手法技术表现和大量实物展示。按功能可分为若干区域:

1、电影艺术展览区以展示电影发展史、中国电影发展历程和电影艺术家的艺术成就为主要内容,是博物馆的主要功能区。

展览区由十个展厅组成,分别是“电影的发明和诞生”、“早期的中国电影”、“革命战争时期的中国电影”、“新中国电影的创建与发展”、“改革开放新时期的中国电影”、“美术电影”、“儿童电影”、“科教电影、译制电影、新闻记录电影”、“港澳电影”、“台湾电影”。

2、电影技术博览区以展示电影制作技术、电影知识、揭示电影制作的种种奥秘为主要内容。从拍摄到剪接,乃至舞美、配乐、配音、特技、洗印等电影的整个制作过程都将在此展示。观众可以自己动手做录音、拍短片,体验制作电影的乐趣,具有较强的群众参与性和趣味性。

电影博览区位于4层,由十个展厅组成,分别是:“摄制展厅”、“美术展厅”、“传统特技展厅”、“数字特技展厅”、“动画展厅”、“特殊摄影展厅”、“录音展厅”、“剪辑展厅”、“洗印展厅”、“形形色色的电影展厅”。

3、电影放映区,展示电影技术的最新成就,放映国际国内最新和典型电影,满足人们文化教育和娱乐休闲的需求,也可以利用电影放映厅配合电影界的集会、研讨和庆典活动。电影放映区由巨幕电影院、多厅影院、多功能厅和观摩厅组成。

①IMAX巨幕影院,是引进世界著名的大规模电影娱乐技术及影院技术公司IMAX的全部电影放映系统,建设有可容纳400人的IMAX巨幕影院,该影院可放映二维和三维影片,是世界上目前最先进的影院系统之一。

②数字电影观摩厅,设400座位,可放映宽银幕立体声电影,并可举行报告会,首映式等活动。

③多厅影院,是三个分别设有80座、120座、150座的小型放映厅,可放映35mm电影和宽银幕立体声电影,配合展陈内容放映各时期各类电影,满足不同观众的文化需求。

④多功能厅,可容纳200人,具备演播厅功能,可进行电视直播,举办酒会、宴会。

⑤报告厅,可举办新闻发布会、研究、学术报告会等,设有同声传译系统。

4、库藏品区,主要用于展陈周转品,用于交流的部分电影文物以及未来博物馆本身的收藏。

5、综合服务区,主要为咖啡厅、茶室、快餐店、职工餐厅、小型商店等。

地    址:北京市朝阳区南影路9号

联系电话:010-84566200
               010-64319548(自动语音)

邮    编:100015

乘车路线:乘402路、418、688、937路南皋站下

信息来源: 平台编辑组
 【特别推荐】
2016年北京青年学术演讲比赛初赛成功举...
此次演讲比赛为协会青年科技工作者的沟通、联系、思维碰撞、切磋技艺和才华展示提供了专业化的成长平台,提高了青年科技工作者表达学术观点的能力和水平,促进了他们学术成果的科普化。参赛选手相互交谈竞赛经验,认真聆听各位评委的点评。来自各单位的参会者有30多人,大家纷纷为参赛者加油助威。本次比赛获得了专家和参赛人员的一致认可;a

2016年北京青年学术演讲比赛初赛成功举办
2016年科学与艺术•绿色与文明研讨会顺利召开
中国铁道博物馆门票 三馆的时间都有区别
三峡博物馆展览入选国家文物局纪念红军长征胜利80周年主题展览
“青铜化玉 汲古融今”特展在中国园林博物馆开展
更多...

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统