关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
老舍纪念馆
时间:2007/05/09   字号:[ ]  

网  站: www.bjlsjng.com

地  址:北京市东城区灯市口西街丰富胡同19号

联系电话:65599218、65142612

邮政编码:100006

乘车路线:灯市西口站下车往西走:103路;104路;108路;111路;140路;特11路。或北京妇产医院站下车往东走:2路、60路、82路。

开放时间:9:00-17:00  周一闭馆

项  目:老舍生活与创作、老舍幽默小品赏析、老舍作品国外译本

 

  老舍纪念馆位于北京市东城区灯市口西街丰富胡同19号院,原为老舍故居,即“丹柿小院”。是老舍先生1950年至1966年居住过的地方,著名的《茶馆》、《龙须沟》等作品就诞生在这里。它是一座旧式的普通四合小院,虽然庭院不大,但盛夏时小院绿树成荫、鲜花盛开,充满了无限生机;每到金秋时节,红色的柿子缀满枝头,胡洁青女士给这个充满浓郁北京味的小院起名为丹柿小院。

  1950 年,老舍购买了北京东城迺兹府丰盛胡同10 号(现东城区灯市口西街丰富胡同19 号)这所普通的四合院。它占地约400 平米,共有房屋19 间。进院首先映入眼帘的是一座五彩木影壁,还有一个鱼缸。院中明房和西次间为客厅,东次间是老舍夫人胡絜青的画室兼卧室,西耳房是老舍的书房兼卧室。东厢房和西厢房现为固定陈列《走进老舍的世界》。

  院内的两棵柿树是1953 年春老舍夫妇亲手栽种的。当时每年院内都种植大量时令鲜花,尤以冬季菊花著称。家人给这个小院起名“丹柿小院”。1997年家属将小院捐赠给国家。1999 年正式对外界开放。

  老舍纪念馆品牌活动:

  馆内游览:参观老舍故居,包含院落、老舍家客厅、书房等原状陈列,《走进老舍的世界》生平展等。建议用时30 分钟左右。周末有志愿者提供讲解,平时须预约讲解。

  传统节日民俗互动项目:在小年、春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,老舍纪念馆依照节令民俗,请来民俗专家,在小院内推出各式各样的互动民俗项目,如小年的吹糖人、拓福字,春节期间的猜灯谜,元宵节的摇元宵,端午节的包粽子、裹香囊,中秋节的做月饼、画兔爷等等。

  每年举办八家名人故居纪念馆赴海外及国内各地的巡展,是东城区青少年爱国主义教育基地、北京市青少年学生校外活动基地和北京市社会大课堂活动基地。还分别推出《老舍笔下的节日》系列专题展览,详细而富有趣味地描绘了老舍笔下的春节、清明节、端午节、中秋节等。

 

    老舍纪念馆视频一览

 

1、北平之秋便是天堂

2、老舍笔下的人和事

3、丹柿小院的春夏秋冬

4、老舍纪念馆

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统