当前位置:
首页
> 博物馆寻宝 > 青铜器
 
铜镀金转柱太平有象钟
发布于2009/01/09   来源:故宫博物院

铜镀金转柱太平有象钟

铜镀金转柱太平有象钟,高85cm,长33cm,宽40cm。

此钟为四层钟楼式,嵌金、银花的蓝色珐琅钟面光亮鲜艳。白色表盘镶嵌在第三层正中,有金色的时针和分针,在金、银花的蓝色珐琅衬托下醒目而华贵。

此钟的机械部分为两个各自独立的系统:一个是计时系统,另一个是表演系统,分别由两个上弦孔控制。表演系统机械装置在第一层。启动后,伴随着优美的乐声,钟楼第一层上的玻璃转花和左右两侧玻璃框内的人和水法、第二层正面的三朵转花、第三、四层的立柱以及每层四角花瓶中的转花都运转起来,第四层正面门中的银象鼻子上下翻卷,象尾来回摆动。音乐一止,所有表演动作停止。象,寓意“万象更新”,属吉祥之物。

此钟造型优美,色彩艳丽,机械设计精巧,是乾隆时期我国广州所造钟表的一件代表作品。

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图   微信扫一扫,关注我们
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统