关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1995年11月16日我国规模最大的铁路干线 “京九铁路”全线铺通。
时间:2009/11/10   字号:[ ]  

  1995年11月16日上午11时35分,纵贯南北九省市的京九铁路最后两节轨排在江西省与广东省交界的定河桥南端连接完毕。随即,国务院副总理、京九铁路建设领导小组组长邹家华宣布:京九铁路全线铺通。至此,中共中央、国务院“奋战三年,铺通京九”的决策目标提前实现,也圆了中国人民一个“世纪梦”。
  京九铁路位于京沪、京广两大南北干线之间,北起北京,南至深圳,连接香港九龙,跨越京、津、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤九省市,全长2381公里,另加天津至霸州和麻城至武汉联络线,总长2536公里。
  京九铁路于1993年初全面施工以来,已完成土石方2.6亿立方米,架设桥梁207公里,开凿隧道56公里。
  京九铁路是我国铁路建设史上规模最大、工期最紧、一次建成里程最长的铁路干线。这在我国铁路发展史上是一个创举。加快建成京九铁路,对于大幅度缓解南北铁路运输紧张状况,完善路网布局,带动沿线地方经济发展和革命老区人民致富,促进对外开放和港澳地区的繁荣,都具有十分重要和深远的战略意义。邹家华说,京九铁路从北到南跨越9省市,总长2536公里,是我国铁路建设史上规模最大、投资最多、一次性建成里程最长的铁路干线。党中央、国务院非常重视京九铁路建设,把它列为国家“八五”计划和十年规划重点建设项目。自1993年京九铁路全面开工以来,10余万建设大军以高昂的劳动热情和拚搏精神,使这一举世瞩目的历史性宏大工程提前全线贯通,书写了我国铁路建设史的新篇章。
  邹家华说,发展社会主义市场经济,要以商品经济为基础。发达的商品经济必须有发达的交通。我国几十年的建设经验证明,凡是交通不发达的地方,它的商品经济也一定不发达。一个国家的经济能够发展多快,从某种意义上说,也就是一个国家能提供多少支撑发展的能源,支持发展的交通。没有能源,经济就没有“粮食”,但是能源的形成,在很大程度上又需要交通来支持。“要致富,先修路”这是一个真理,不局限于某地方或某省份,适合于全国各个地方,包括一个山区里面的一个山村。
  对于京九铁路对沿线经济发展的作用,邹家华指出,京九铁路沿线地区,是我国粮棉等农副产品的主要产区,其矿产资源、旅游资源、人力资源等也很丰富。过去由于交通不发达,那里的资源没有得到很好开发利用,制约了沿线地区尤其是冀中、大别山、井冈山、粤东等革命老区的经济发展。京九铁路的建成,使沿线地区交通条件得到显著改变,可以满足沿线经济发展对铁路运力的需求。它也必将促进沿线地区的改革开放,进而带动其加快资源开发和经济发展。相信在不久的将来,京九铁路沿线地区将成为我国又一条充满生机和活力的新的经济增长带。
  他指出,京九铁路建成后,对于保持香港的国际金融和贸易中心地位,保持香港的繁荣与稳定也具有十分重要的意义。京九铁路经过深圳与香港九龙相连,开辟了连接内地与香港的铁路新通道,为进一步发展内地与香港的经济、文化往来,提供了更加便利的条件。由于铁路运输能力较大提高,可增开客货列车,包括集装箱和鲜活商品运输直达列车,这将有利于促进香港繁荣。京九铁路所带来的沿线地区交通运输设施的改善,使沿线地区的资源优势、开发成本优势和市场发展潜力得以显现,从而也为香港地区扩大在内地的投资提供可选择的新的场所和条件。
  江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、邹家华等领导为京九铁路全线铺通分别题词。
  江泽民的题词是:“建设南北大干线,开发京九经济带。”
  李鹏的题词是:“劈山越水建京九,创业精神筑丰碑。”
  乔石的题词是:“建设优质铁路,勇当开路先锋。”
  李瑞环的题词是:“功在当代,福及后人。”
  邹家华的题词是:“宏伟的工程,英雄的队伍。”

 

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统