关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1951年11月26日,中国人民保卫儿童全国委员会成立,宋庆龄任主席
时间:2009/11/23   字号:[ ]  

  编者按:帝国主义集团正在制造新的战争,威胁着全世界千百万儿童的生命与安全。因此,保卫和平,保卫孩子们的生存和幸福,乃是全世界的妇女与母亲们的神圣职责,也是全世界爱好和平的人们的神圣职责。因此国际民主妇女联合会理事会柏林会议(去年一月三十一日至二月五日)特发出了关于加强与扩大保卫儿童运动的号召,号召国际民主妇联各会员国家,要组织具有广泛代表性的全国性的保卫儿童委员会,并要团结世界上一切关心儿童福利的人士,一致起来反对帝国主义的侵略战争,争取世界持久和平,加强与扩大国际保卫儿童运动。目前这一运动已得到广泛开展,在法国、意大利、突尼西亚、比利时、伊朗、越南等国都已成立了全国性的保卫儿童委员会。
  中国为了响应国标民主妇联的号召,特于一九五一年十一月二十六日成立了以宋庆龄为首的中国人民保卫儿童全国委员会。这个组织除了担当起保卫世界和平,保卫儿童的责任外,并要促进我国的儿童福利事业。
  参加成立大会的有妇女、青年、工会、福利、宗教界和各兄弟民族等各方面的代表七十多人。当场选出宋庆龄为该会主席,邓颖超、李四光、李德全、廖承志、傅连璋、韦悫为副主席,康克清为秘书长。兹将大会宣言转载于后:
  人类的生命,依靠儿童来延续;创造人类幸福的事业,依靠儿童来继承;因此,我们有义务担当起保卫儿童的责任。然而,帝国主义的侵略战争已经严重地威胁着和平,儿童的权利被战争贩子们搁置在危险的炮口上;保卫儿童的责任,更加重大了。我们有必要与:国内和国外所有善良的人们携手,共同为保卫儿童而努力,让和平的鸽子,拨开战争的迷雾;使幸福的太阳,永远照耀着大地。
  中国人民建立了自己的政府,中国的儿童也开始得到了幸福。他们的生存、健康和教育的权利,已经开始得到保障。目前,全国有三千七百余万儿童进入小学,比战前的人数增加了一倍以上;有一万余个接生站和妇婴保健机构,大大地减少了婴儿的死亡率;全国的托儿所和幼儿园比解放前增加了九倍。
  我们懂得要有和平的天地,才有儿童的幸福;保卫世界和平,就是保卫儿童权利。我们的心系念在无数受苦难的儿童身上,那些儿童在被压迫的殖民地国家里,在疯狂备战的资本主义国家里,在遭到了侵略战争的国家里,有的一堆一堆地被残害而死去,有的还成群的挣扎在饥饿、疾病、死亡的边缘。朝鲜的儿童,备受美国侵略者虐杀。这些血的仇恨,加强了我们争取世界和平的决心。中国人民这一年多来所进行的轰轰烈烈的抗美援朝运动,就是我们对保卫世界和平、保卫儿童事业的重大贡献。
  中国人民保卫儿童全国委员会主张:
  (一)全国的母亲们、青年们、教育家、科学家、作家、医务卫生工作者、儿童工作者、救济福利工作者、宗教界人士和所有爱护儿童的人们和团体团结起来,反对侵略战争,保卫世界和平,促进儿童福利事业。
  (二)大力宣传儿童福利的重要性,报道儿童生活情况,促使全国人民重视儿童的福利,以贯彻保卫儿童权利的政策法令。
  (三)拥护并执行国际民主妇女联合会关于加强与扩大保卫儿童运动的决议案。
  (四)欢迎全亚洲以及全世界爱好和平民主的人们,和我们一起,为儿童建筑伟大的幸福的乐园。
  这就是我们神圣的任务。相信我们的主张会得到全国人民和全世界人民的同情和赞助;我们的努力,会得到胜利的成就。
  全国儿童权利保卫者团结万岁!
  全世界保卫和平保卫儿童的人们大团结万岁!
 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统