关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1986年11月28日珠江新石器文化考古重大发现
时间:2009/11/23   字号:[ ]  

  1986年11月28日,广东省高要县广利镇蚬壳洲贝丘遗址发掘出珠江三角洲第一座屈肢葬墓穴和一批彩绘陶。这一发现表明珠江流域新石器时期的文化并不落后于黄河、长江流域。
    高要县贝丘遗址,位于珠江三角洲边缘,面对西江口,距世界著名自然保护区鼎湖山五公里多,方圆几千平方米。至今这里还遗留着大量的蚬类堆积物。1983年,高要县文物考察队曾在这里发掘出大量的贝壳、石斧、石凿、石锛等新石器时代的遗物。这次发掘出屈肢墓葬,证明这里曾是距今四五千年前原始社会晚期的古人类文化遗址。
    所谓屈肢葬,是指屈曲四肢安葬。屈肢葬墓穴,过去较多见于黄河、长江流域的少数民族地区,在珠江流域发现尚属首次。

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统