关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1996年12月6日庐山被批准为“世界文化景观”
发布于2009/11/30  

  1996年12月6日,联合国教科文组织世界遗产委员会第20届会议在墨西哥的海湾城市梅里达召开。会议认为:“庐山的历史遗迹以其独特的方式,融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有重大美学价值的,与中华民族精神和文化生活紧密相联的文化景观。”一致同意批准庐山作为“世界文化景观”列入《世界遗产名录》。

  庐山被联合国教科文组织批准为“世界文化景观”列入《世界遗产名录》,这种新类型遗产在我国现有的世界遗产中是唯一的,在世界上也是少有的。

  世界文化景观,是世界遗产的一种类型,是人类为了某种实践的需要有意识地利用自然所创建的遗产。世界文化景观是从自然与文化的完美结合上,从历史、艺术、科学角度看,具有突出的、普遍价值的文物、建筑群和遗址。它既包含文化的内涵价值,也包含了自然的内涵和价值。

  庐山以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》,在中国现有的世界遗产中是少有的。她极大地丰富了世界遗产中的内涵。这既是世界遗产委员会对庐山独具的世界性价值的认定,也是庐山对中国、对世界遗产事业的贡献,是庐山走向世界,成为世界名山的标志。

  一山飞峙大江边的庐山,融奇特、秀丽的自然风光和积淀丰厚的文化底蕴为一体,成为国家的瑰宝。庐山作为“世界文化景观”列入《世界遗产名录》是当之无愧的。庐山是中国田园诗的诞生地,中国山水诗的策源地,中国山水画的发样地。3000多年来,李白、白居易、苏东坡等历代1500多位文人墨客留下了4000首赞美庐山的诗词和400多处摩崖石刻;顾恺之、荆浩为庐山留下了划时代的山水绘画。庐山有古代教育和理学圣地白鹿洞书院和杰出的古代科技文化之作一一观音桥,庐山植物园等;庐山有展现25个国家建筑风格各异的1000余幢山地别墅,在世界山岳型风景区中居于首位;庐山有着1600年的中外交流史,集佛教、道教、基督教、天主教,伊斯兰教、东正教于一山。历史上曾有过360多个庙、观、院、堂数量之多在世界上实为罕见。庐山不仅文化积淀极为丰富,而且极具自然之美,名山、名江、名湖、名城完美结合一体。庐山遍布世上罕有的亚高山第四纪冰川遗迹;庐山有着春山如梦、夏山如滴、秋山如醉、冬山如玉的四季美,还有如诗似画的朝夕美,月色美、朦陇美,气象美……可以这么说,庐山是集古今中外文化之特色,兼自然文化结合之完美。无愧于世界遗产!

 分享:
 【特别推荐】
参观自然博物馆恐龙世界
随后讲解员老师又向孩子们介绍了原角龙、驰龙、霸王龙、翼龙等,还为大家解释食肉恐龙与食植恐龙的区别。介绍完了恐龙的知识,还参观了恐龙世界,最后老师带着大家来到非洲大草原展览区。11月24日,协会组织亲子团来到了北京自然博物馆,参观恐龙世界展览...
“运用数字信息技术,传承北京历史文化精神”专题决策咨询沙龙举办
回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展
中国美术馆捐赠与收藏系列展:为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
行进之力——广州美术学院水彩画传承谱系

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统