关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1984年12月12日,美天文学家观测到太阳系外第一颗行星
发布于2009/11/30   来源:新华网

  1984年12月12日,美国报纸报道,美国天文学家观测到也许是太阳系外第一颗行星。

  美国亚利桑那大学的天文学家,这年夏天使用配备有红外线传感器的约四米望远镜观测遥远天体放射的热时,多次观测到一颗大小跟太阳系最大的行星木星差不多、质量为它的三十到八十倍的热气体行星。这颗行星环绕离地球二十一光年远的微弱恒星范比斯布罗克一八运转。据报道,新发现的这颗行星和范比斯布罗克一八之间的距离,大致相当于木星和太阳之间的距离。

  天文学家认为,这颗新发现的行星表面温度为一千零九十三摄氏度,比我们太阳系里的任何行星都热,但由于太昏暗、太冷,所以不可能是恒星。他们认为,毫无疑问,它是一颗行星而不是一颗恒星。

  科学家估计,如果它的确是一颗行星的话,那末这一发现是对太阳系外的行星系长期探索中的一大突破,并且也为地球之外可能存在生命提供了第一个直接的证据。

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统