关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1994年12月14日 三峡工程正式开工
时间:2009/11/30   字号:[ ]   来源: 人民网

  1994年12月14日 三峡工程正式开工

  12月8日拍摄的三峡大坝。新华社发(郑家裕 摄)

  1994年12月14日 三峡工程正式开工

  1994年12月14日,举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程正式开工。

  国务院副总理邹家华主持开工典礼。李鹏总理在大会上发表了《功在当代利千秋》的讲话。他说,三峡水利枢纽工程经过长达40年的论证,七届全国人大五次会议批准,又进行了近两年的施工准备,现在已经具备了开工的条件。中央决定三峡工程正式开工。

  李鹏说,三峡工程是一项具有防洪、发电、航运等巨大综合效益的工程。

  长江洪水一直是中华民族的心腹之患。长江中下游是我国重要的经济发达地区,历史上曾多次发生过严重洪水灾害,给江汉平原、洞庭湖区广大人民群众的生命财产和沿江重要城市、工矿企业、交通干线带来极大的损失。三峡工程是解决长江中下游洪水威胁的诸多措施中的一项关键性工程,不仅可以防止荆江两岸发生毁灭性灾害,减轻对江汉平原、洞庭湖地区和武汉的威胁,还将提高长江中下游的防洪标准,意义是十分重大而深远的。三峡水利枢纽是全国乃至世界规模最大的水电站。它将为华中、华东、四川等地区提供大量的电力,并将促进全国电网的形成,对长江沿岸的经济繁荣产生巨大的推动作用。三峡工程建成后,高峡出平湖,将极大地改善长江的航运条件,万吨级船队将可从武汉直达重庆,充分发挥黄金水道的作用。经过认真筹划,三峡的名胜古迹得到最大限度的保护,而且可以形成新的景观。三峡工程及其坝区将会成为现代化与民族风格相融合的气势磅礴、青山绿水、环境优美的风景旅游区。三峡的旅游事业将得到进一步发展。

  李鹏说,三峡工程开工将在1997年实现大江截流,2003年首批机组发电,2009年工程将全部竣工。一个宏伟壮丽的三峡工程将巍然屹立在中国的大地上,她将向全世界证明:中国人民有志气、有能力建设好当今世界上最大的水利水电工程。三峡工程功在当代利在千秋。

  三峡工程自1993年开始准备至2009年建成,工期共17年。工程资金需求量较大,按1993年5月末价格水平静态投资是900亿元人民币。工程第11年(2003年)首批机组发电后开始有资金收入,第13年(2005年)是资金平衡年,所以资金筹措主要在前13年,资金平衡年前动态资金需求为1468亿元。

  三峡工程资金筹集渠道主要有,一是三峡工程建设基金,全国每千瓦时电加价4厘钱,二是葛洲坝电厂的利润,这两项可解决资金平衡年前大约50%的资金需求。三峡电厂从2003年开始发电到2005年的发电利润可解决7.5%左右,向国家开发银行贷款大体解决17%,重大设备有可能争取出口信贷约6亿美元,占4.5%左右。

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统