关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1978年12月18日 中国共产党十一届三中全会在北京召开。
时间:2009/11/30   字号:[ ]   来源: 新华社

  新华社北京12月17日电 历史上的今天

  12月18日

  12月18日是国际移徙者日。这是第55届联合国大会于2000年12月4日决定设立的。

  1890年12月18日,阿姆斯特朗诞生。阿姆斯特朗是美国无线电发明家。他发明再生电路、超外差电路和宽带频率调制即后来的FM无线电收发机系统,为现代无线电和电子学奠定了基础。他身后被国际通信联合会推选为像美国电话发明家贝尔等人一样列入世界电学领域的伟人。他于1954年因病逝世。

  1968年12月18日,中国著名历史学家翦伯赞逝世,享年70岁。翦伯赞历任北京大学副校长、历史系主任,著有《中国史纲》《中国史论集》等18部著作。

  1978年12月18日,中国共产党十一届三中全会在北京召开。这次会议是1949年以来中国共产党历史上具有深远意义的重要转折。这是邓小平同志在全会上讲话。新华社发

  1978年12月18日,中国共产党十一届三中全会在北京召开。这次会议是1949年以来中国共产党历史上具有深远意义的重要转折。会议的主要任务是确定把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。全会重新确立了党的马克思主义的思想路线,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针;重新确立了马克思主义的政治路线,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策;重新确立了马克思主义的组织路线。全会讨论了“文化大革命”中发生的一些重大事件,审查和解决了党的历史上一批重大冤假错案和一些重要领导人的功过是非问题。全会决定撤销中央发出的有关“反击右倾翻案风”运动和天安门事件的错误文件;审查和纠正了过去对彭德怀、陶铸、薄一波、杨尚昆等同志所作的错误结论,以及平反“六十一人叛徒集团”等一系列问题。

  1979年12月18日,联合国大会通过消除对妇女一切形式歧视公约。该公约由联合国经社理事会下设的妇女地位委员会制定。1980年7月17日中国政府在该公约上签字。(新华社记者 李晓建)
 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统