关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1997年11月4日 全国首次以注射方式执行死刑
发布于2009/11/04  

  简要内容:1997年11月4日上午,4名罪犯被注射了麻醉及致死性药物后安静地死去。刑场传来的消息说,他们的死亡时间分别为32秒、35秒、40秒和58秒。这标志着昆明市中级人民法院新的死刑执行方式已获成功。 
    1997年11月4日上午,4名罪犯被注射了麻醉及致死性药物后安静地死去。刑场传来的消息说,他们的死亡时间分别为32秒、35秒、40秒和58秒。这标志着昆明市中级人民法院新的死刑执行方式已获成功。
    昆明中级法院是全国首家采用注射方式执行死刑的审判机构,其大胆尝试引起了国内外舆论的广泛瞩目。
    该院新闻发言人称,《刑事诉讼法》第212条第2款规定:“死刑采用枪决或者注射等方法执行。”从1996年5月起,该院着手研究死刑的注射执行方法。课题小组和实验小组查阅了大量相关资料,论证了这一方法的可行性;经过反复比较,排除了剧毒性药物的致死方法,决定采用麻醉及致死性药物。然后在动物身上进行了数千次试验,最终形成了定型配方,其特点是非剧毒性致死,注射后进入临床死亡时间短,生理上无痛苦反应。
    昆明中级法院认为:对死刑犯采用注射方法更加符合现代社会的人道精神,体现了社会法制与文明的进步,同时从人力、物力的支出和刑场的选择,执行死刑的一次成功率等方面来看,注射方法都更先进。据悉,目前世界上保留死刑的国家有 99个,执行死刑的方式有绞刑、电刑、毒气、斩首、枪决和注射,而采用注射方法的只有美国和中国。
    最高人民法院对昆明中级法院的实践表示了赞许。为进一步规范注射执行死刑的步骤和程序,昆明中级法院已配备了注射执行死刑的必要器械,开始建盖固定执行场所,使致死注射方法更规范、更有效、更文明。

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统