关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1960年11月5日,中国成功发射自行研制的第一枚地地导弹
时间:2009/11/04   字号:[ ]  

  1960年3月,中国科技人员终于建成了自己设计、自己建造的大型液体火箭发动机试车台,并于1960年10月17日,成功地进行“ P-2”导弹发动机的90秒典型试车。这是决定导弹能不能出厂、投入发射的关键之一。
  火箭发动机装上了中国第一枚导弹,发射指日可待。
  苏联专家撤走了,国产燃料把导弹送上了天
  按照计划,第一枚国产导弹确定在酒泉发射基地发射。
  因为是第一枚国产导弹,“ P-2”在进入发射阶段时正式命名为“东风一号”。这枚仿制的近程地地导弹由弹头、弹体、动力系统、制导与姿态控制系统组成,全长17.7米,最大直径1.65米,起飞重量20.5吨,射程590公里。可谁也没想到,临近发射时,在发射场因为燃料使用问题,引起了一场“外交风波”。
  本来导弹发射要使用苏联提供的推进剂,然而,因西伯利亚液氧厂发生意外事故,苏方不能履行合同,生产推进剂的任务只好由我国承担。早有所备的吉林化肥厂以第一号任务昼夜生产,经过5天苦战,很快完成了32吨的液氧生产任务。
  液氧送达基地后,特燃库化验室在苏联专家指导下,及时作了取样化验,完成了全样分析。结果表明,中国生产的液氧质量很高,完全符合导弹加注使用的技术指标。
  可是,发射现场的苏联专家组长契尔柯夫对化验报告不屑一顾:“我们苏联的液氧是专门生产火箭推进剂的工厂生产的,你们是化肥厂生产的,让人不放心。”
  由于基地导弹试验的决定权掌握在苏联驻华军事顾问团手中,所以,基地只好将这些国产液氧全部报废。
  事隔不久,苏联背信弃义,撕毁合同,撤走全部专家。这给刚刚起步的中国尖端事业造成了极大的被动和难以估量的损失,但也使中国可以不受任何限制地放手致力于自己的事情了。
  中央军委果断作出决定,用国产燃料发射导弹。时间确定在1960年11月5日。
  发射一分一秒地向“零时”迫近。发射场的空气也变得更加凝重了。就在20天前,苏联拜克努尔发射场发生了一个震惊世界的悲剧:一枚洲际运载火箭点火后,未脱离发射台就发生了猛烈爆炸,在现场的苏联元帅、火箭部队司令米·伊·涅杰林和几十名专家、官兵葬身火海。
  苏联的悲剧绝不能在中国上演。聂荣臻元帅亲临发射场,坐镇指挥,并叮嘱大家一定要沉着、冷静,不要紧张。
  11月5日9时整,随着一声“点火”的口令,“东风一号”导弹喷射出一团烈焰,从发射塔上拔地而起,直刺苍穹,沿着预定弹道向目标飞去。10分钟后,弹着区向首区报告:弹头准确落在理论弹着点附近。
  发射成功!
  当晚,在基地举行的庆祝酒会上,聂荣臻激动地向参加试验的科技人员和官兵祝酒:“今天,在祖国的地平线上,飞起了我国自己制造的第一枚导弹,这是我国军事装备史上的一个重要转折点。从此以后,我们有了自己的导弹。”

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统