关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1963年12月22日世界第二大规模的电力和灌溉系统斯诺伊河水力发电工程竣工。
时间:2009/12/18   字号:[ ]  

    新华网里约热内卢6月2日电(记者  殷永建)从巴西著名旅游城市里约热内卢乘飞机向西南飞行约三个半小时,机翼下方的热带丛林深处,有一个烟波浩淼的巨大湖泊,一道大坝在湖泊的一侧巍峨矗立,这就是举世闻名的“世纪工程”——伊泰普水电站。

  伊泰普水电站位于巴西西南部与巴拉圭和阿根廷的交界处。从巴西边境小城福斯杜伊瓜苏驱车,用不了多久,就可隐约听到远处的轰鸣声。再向前走,响声逐渐扩大,震耳的轰鸣犹如千军万马在驰骋。这是伊泰普水电站溢洪道的水流在奔腾。车行半小时,闻名于世的伊泰普水电站就展现在面前。

  从近处看,全长7744米的大坝就像一座钢筋混凝土铸就的长城,在浪花掀起的雾气的笼罩下,显得雄伟壮观。坝高196米,相当于65层楼房的高度。大坝外壁,18个巨型管道——18个发电机组的注水管一字排开,每根管道的直径10.5米,长142米,每秒注水645立方米。从坝底仰望,它们好似18根擎天巨柱,头抬得再高,也难望其全貌。

  这座雄伟的大坝将巴拉那河拦腰截断,形成深250米、面积达1350平方公里、总蓄水量为290亿立方米的人工湖。大坝的西侧是水库的溢洪道,十几道闸门敞开,库水能以每秒4.6万立方米的流量倾泻而出,飞卷的波浪高达几十米,形成一道壮丽的人工瀑布,蔚为壮观。

  伊泰普水电站是当之无愧的“世纪工程”。水电站18台发电机组总装机容量为1260万千瓦,是当今世界上已建成水电站中的巨无霸。其装机容量相当于美国大库力水电站的1.2倍,委内瑞拉古力水电站的1.4倍,原苏联克拉斯诺雅尔斯克水电站的2.1倍,埃及阿斯旺水电站的5.9倍。在发电量方面,其他水电站更是望尘莫及,伊泰普的发电量分别相当于古力的1.5倍,克拉斯诺雅尔斯克的2.5倍,大库力的3.7倍,阿斯旺的7.7倍。

  在伊泰普水电站修建期间,开挖的土石方达6385万立方米,是连接法国与英国的欧洲海底隧道土石方的8.5倍。如果将其用普通卡车装运,可排成长达12.8万公里的漫长车队,能绕地球赤道3周。浇筑的混凝土达1257万立方米,用这些混凝土可以再建一个人口达1700万的里约热内卢城,可修建210座世界上最大的可容纳20万人的里约热内卢马拉卡纳足球场。所使用的钢铁可建380座艾菲尔铁塔。伊泰普水电站世界之最的地位由此可见一斑。

  修建伊泰普水电站是上世纪巴西政府做出的最重大的战略性决策之一。巴西自上世纪70年代经济起飞后,先后经历了两次电力能源危机。出于深刻的教训和对未来经济与社会发展对能源需求的预计,巴西政府毅然决定同巴拉圭合作建造世界上最大的水电站。

  在成立伊泰普两国公司的基础上,1975年10月,伊泰普水电站终于破土动工。在施工高潮期间,工地上的建筑大军达3万之众,耸立着17个臂长80米的起重机。经过10年奋战,1984年5月,第一台发电机组投入运转。又经过7年的努力,1991年5月全部工程完工,最后一台发电机组开始发电,耗资183亿美元的世界上最大的水电站终于建成,巴西和巴拉圭两国人民创造的这一奇迹受到世界的瞩目。

  自建成以来,伊泰普水电站已在巴西和巴拉圭能源供应和经济发展中发挥着举足轻重的作用。如今,伊泰普水电站不仅能满足巴拉圭全部用电需求,而且能供应巴西全国30%以上的用电量,圣保罗、里约热内卢、米纳斯吉拉斯等主要工业区38%的电力来自伊泰普。

  伊泰普水电站的修建也促进了周边地区的经济特别是旅游业的发展。记者看到,附近原来只有四五万人口的小镇福斯杜伊瓜苏已变成一座颇具规模的城市。市内道路宽阔,商店橱窗里商品琳琅满目,游人川流不息,一派繁荣景象。

  伊泰普水电站的建成也改变了当地的自然景观,河道上游的风景点七星瀑布被淹在水底,下游鱼产量减少。但新形成的巨大人工湖,可发展旅游业并养鱼。整个库区年产鱼可达40万吨。库区还建有6个生态保护区,总面积为9.2万公顷。(完)

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统