关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1954年12月25日世界上海拔最高的公路——康藏公路和青藏公路正式全线通车。
时间:2009/12/18   字号:[ ]  

    1954年12月25日,世界海拔最高的公路——中国康藏公路和青藏公路全线正式通车。

    康藏公路(现在的川藏公路)从原来的西康省会雅安到拉萨,全长2255公里。西藏境内1304公里,川藏公路是我国目前最长的一条公路,它以里程之长,跨越高山大河之众,修筑及维护之艰享誉世界。 1950年4月从四川雅安金鸡关开始破土动工,1954年12月25日通车拉萨(川藏北线)。青藏公路全长2100公里,北起青海省西宁市,南至西藏拉萨市。青藏公路西藏境内528公里,青海格尔木至拉萨段1140公里由西藏管养。

    青藏公路翻越昆仑山、可可西里山唐古拉山和美丽的藏北草原,平均海拔4500米以上。青藏公路是世界上海拔最高的公路之一。出西宁经湟源到日月山,海拔3250米。山东坡因是夏季风的迎风坡而绿草茵茵,山西面背风而略显焦黄,阴阳分明。西坡有条河向西流淌注入青海湖,我国河流. 皆“一江春水向东流”,唯其西淌而取名“倒淌河”。日月山口立一唐蕃分界石碑。

    公元641年,文成公主带着侍女、卫士及大量的珍宝、经书、营造工技著作、医学论著和医疗器械、农作物、蔬菜种子等,在江夏王李道宗的护送下,从长安出发,经西宁、日月山、玉树,沿唐蕃古道向西藏进发。松赞干布也派禄东赞为专使, 进入唐朝迎亲。 1954年12月26日,康藏、青藏公路的两支筑路大军在布达拉宫广场胜利会师。拉萨、雅安、西宁各界人民同时举行了盛大的通车典礼。这两条公路称为“两条幸福的纽带”。

    两条公路的建成使得西藏第一次通车,这是世界公路史上的伟大创举。2006年7月青藏铁路全线通车,中国人民创造了又一个奇迹。西藏称"世界屋脊"。由于特殊的地理和气候环境,青藏高原长期不为外人所知。川藏、青藏公路通车,从此结束西藏不通公路的历史,改变了西藏人民人背畜驮的原始运输方式。公路改变西藏,西藏公路从无到有,从短到长,经过50多年,现代化的交通格局目前已基本形成。

1954年12月25日世界上海拔最高的公路——康藏公路和青藏公路正式全线通车。

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统