关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1975年12月29日云梦秦简发现。
发布于2009/12/18  

1975年12月29日云梦秦简发现。

         这是1974年8月拍摄的长沙马王堆3号汉墓墓坑发掘施工现场(资料照片)。

    新华网北京9月1日电 1974年3月,陕西省临潼县西杨村的几位农民在抗旱打井时,不断挖出陶质碎片和陶质的人的肢体以及马匹躯体。后经考古工作者的发掘,揭开了埋藏于地下2200多年的秦俑宝藏。

    秦始皇陵兵马俑坑按其发现顺序,依次定名为1号坑、2号坑和3号坑。从三个俑坑中已发掘出类似真人、真马的陶俑、陶马共8000余件,木质战车百余乘,青铜兵器数万件。气势磅礴的军阵,在地下排列有序,车步骑混合编组,形象地再现了秦始皇威震宇内、统一六国的雄伟军容。它们是以写实手法表现人物的庞大艺术群体,造型生动,刻画逼真,填补了中国古代雕塑史中秦代雕塑史的空白,为研究秦代的历史、军事制度及文化艺术,提供了十分难得的实物资料。这是20世纪最壮观的考古发现,被誉为“世界第八大奇迹”。联合国教科文组织已将其列入“世界文化遗产名录”。

    秦始皇陵兵马俑发掘前后,我国还有几个考古重大发现。

    1972年至1974年,马王堆1号、2号、3号汉墓先后在长沙市东郊浏阳河旁的马王堆挖掘出土。1号汉墓出土的女尸,时逾2100多年,全身润泽,身体各部位和内脏器官的外形仍相当完整,部分关节可以活动。这是世界上已发现的保存时间最长的一具湿尸,是防腐学上的奇迹。3号汉墓出土的帛书《五十二病方》,经考证,可能比《黄帝内经》成书还要早,是我国现在所能看到的最早的方剂。它补充了《内经》以前的医学内容,是一份“国宝”级的医学遗产。三座汉墓共出土珍贵文物3000多件,对我国的历史和科学研究均有很大的价值。
 

1975年12月29日云梦秦简发现。

 这是1976年3月,文物考古工作者对在湖北省云梦县睡虎地发掘出的秦代竹简进行科学保护(资料照片)。

    1975年11月,湖北省云梦县肖李村的农民在睡虎地修排水渠道时,看见新挖的渠道有一段青黑色的泥土。这里历史上位于楚王城的西郊,这种泥土与他们以前见到的出土古墓的泥土一样。于是,他们立即向有关部门作了报告。1975年底至1976年春,睡虎地发掘工作正式开始。这次发掘,使沉睡了2000多年的秦代竹简面世。睡虎地11号墓中出土的1155枚竹简,为秦人所书,近4万字,反映了从商鞅变法到秦始皇三十年长达100余年的历史。这是我国首次大量发现的秦代竹简,它们有一半以上记载了秦代的法律,是我国迄今发现的最早最完整的法典。云梦秦简的出土,为秦代考古提供了划时代的珍贵实物材料,对于研究秦代的政治、经济、军事和文化等各个方面,都具有重要的学术价值。

    考古事业是一项崇高的文化事业和社会科学事业。考古工作中的重大发现,不仅对于历史研究,而且对于弘扬优秀的传统文化,对于激发人们的爱国热情,都具有不可替代的巨大作用。
 

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统