关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
5月4日“中国青年节”
发布于2009/04/20  

  “五·四青年节”是为纪念1919年5月4日中国学生爱国运动而设立的节日。
  为继承和发扬“五·四”运动的爱国精神,1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会把5月4日定为“中国青年节”。1949年12月,中央人民政府政务院正式宣布了这一节日。在天安门广场的人民英雄纪念碑上还刻有反映“五·四”运动场面的大型浮雕。
  第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”,竟然把原德国在山东享有的特权转让给日本,无视我国国家主权的做法,激起了中国人民的极大愤慨。1919年5月4日,北京的青年学生为了抗议帝国主义国家在巴黎和会上支持日本对我国的侵略行动,举行了声势浩大的游行示威,最后发展成为全国人民参加的反帝反封建的爱国运动。

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统