关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1995年5月11日我国研制成功磁悬浮列车
发布于2009/04/20  

  人磁悬浮列车于1995年5月11日在国防科技大学研制成功,使中国成为继德国、日本、英国、苏联、韩国之后,第六个研制成功磁悬浮列车的国家。
  磁悬浮列车是一种无接触式运输系统,靠电磁力支撑,利用“同性相斥,异性相吸”的原理,使车体完全脱离轨道,列车运行时悬浮空中8—10毫米,创造了近乎“零高度”空间飞行的奇迹,时速可高达500公里。
  具有能耗低、爬坡力强、无空气污染等优点,被誉为21世纪的新型交通工具。运行平稳、舒适,易于实现自动控制;无噪音,不排出有害的废气,有利于环境保护;可节省建设经费;运营、维护和耗能费用低。
  这台磁悬浮列车为单转向架磁悬浮列车,长3.36米,宽3米,轨距为2米,车上安装了4组8只悬浮、导向电磁铁,由4套控制系统进行控制,静止时起浮重量为6吨,起浮间隙20毫米,运行间隙10毫米,可乘坐20多人。单转向架具有独立悬浮与推进的功能,用几个完全相同的转向架连接在一起,再覆盖车箱外壳、安装座椅,就可组成一节磁悬浮列车。

 

 分享:
 【特别推荐】
参观自然博物馆恐龙世界
随后讲解员老师又向孩子们介绍了原角龙、驰龙、霸王龙、翼龙等,还为大家解释食肉恐龙与食植恐龙的区别。介绍完了恐龙的知识,还参观了恐龙世界,最后老师带着大家来到非洲大草原展览区。11月24日,协会组织亲子团来到了北京自然博物馆,参观恐龙世界展览...
“运用数字信息技术,传承北京历史文化精神”专题决策咨询沙龙举办
回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展
中国美术馆捐赠与收藏系列展:为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
行进之力——广州美术学院水彩画传承谱系

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统