关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1995年5月11日我国研制成功磁悬浮列车
发布于2009/04/20  

  人磁悬浮列车于1995年5月11日在国防科技大学研制成功,使中国成为继德国、日本、英国、苏联、韩国之后,第六个研制成功磁悬浮列车的国家。
  磁悬浮列车是一种无接触式运输系统,靠电磁力支撑,利用“同性相斥,异性相吸”的原理,使车体完全脱离轨道,列车运行时悬浮空中8—10毫米,创造了近乎“零高度”空间飞行的奇迹,时速可高达500公里。
  具有能耗低、爬坡力强、无空气污染等优点,被誉为21世纪的新型交通工具。运行平稳、舒适,易于实现自动控制;无噪音,不排出有害的废气,有利于环境保护;可节省建设经费;运营、维护和耗能费用低。
  这台磁悬浮列车为单转向架磁悬浮列车,长3.36米,宽3米,轨距为2米,车上安装了4组8只悬浮、导向电磁铁,由4套控制系统进行控制,静止时起浮重量为6吨,起浮间隙20毫米,运行间隙10毫米,可乘坐20多人。单转向架具有独立悬浮与推进的功能,用几个完全相同的转向架连接在一起,再覆盖车箱外壳、安装座椅,就可组成一节磁悬浮列车。

 

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统