关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1940年5月16日 张自忠将军殉国
发布于2009/04/20  

  1940年5月16日,第五战区第三十三集团军总司令张自忠在南瓜店残酷激战中壮烈殉国。在将军倒下的地方矗立起一块碑,上书:“张上将自忠殉国处”。
  张自忠1891年出生在山东临清县,深受冯玉祥爱国思想的影响。“九·一八”事变后,张自忠将军承担长城防务。1933年日军进逼长城一线,张自忠率领部队在喜峰口狠狠打击了来犯的侵略者。“七·七”事变后,他一战淝水,再战临沂,三战徐州,四战随枣,奠定了台儿庄大捷的基础。
  8月15日,延安1000余人为张自忠将军举行隆重的追悼大会。毛泽东、朱德、周恩来分别送了“尽忠报国”、“取义成仁”、“为国捐躯”的挽词。

 

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统