关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
5月18日,国际博物馆日
发布于2009/04/20  

  博物馆是一个为社会和社会发展服务的、非赢利性的永久性机构,并向公众开放。它把征集、保存、研究并展出有关人类及人类环境的物质及非物质遗产的见证物作为自己的基本职责,为观众提供学习、教育和欣赏的机会。
  “博物馆”一词,源于希腊文“缪斯庵””(muselon),原意为 “祭祀缪斯的地方”。缪斯是希腊神话中掌管科学与艺术的九位神女的通称,她们分别掌管着历史、天文、史诗、情诗、抒情诗、悲剧、喜剧、圣歌和舞蹈,代表着当时希腊全部人文活动。
  博物馆现象最初萌发于人们的收藏意识。约在公元前5世纪,在希腊的特尔费·奥林帕斯神殿里,有一座收藏各种雕塑和战利品的宝库,它被博物馆界视为博物馆的开端。在其后相当长的时间里,博物馆只是供皇室或少数富人观赏奇珍异物的收藏室。
  现代意义的博物馆在17世纪后期出现。18世纪50年代,大英博物馆建立并首次向公众开放,使它成为世界第一个向公众开放的大型博物馆。到18世纪末,西欧一些国家博物馆相继建立,并向公众开放,博物馆的功能有了新的发展,人们对博物馆的认识也发生了变化。随着社会文化、科学技术的发展,博物馆的数量和种类也越来越多。1946年11月,国际博物馆协会在法国巴黎成立。1974年,国际博物馆协会对博物馆进行了明确的定义,公益性成为其首要职责。
  为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,从1977年开始,国际博物馆协会将每年的5月18日定为“国际博物馆日”。这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传和纪念活动,从而让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。

 

 

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统