关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
5月31日 世界无烟日
时间:2009/05/27   字号:[ ]  

  5月31日是“世界无烟日(World No-Tobacco Day)”。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,1987年11月,世卫组织建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。1989年起,“世界无烟日”改为每年的5月31日。
  为了有效控制烟草,减少烟草的危害,2003年5月,世卫组织通过世界第一个旨在限制全球烟草和烟草制品的公约,即《烟草控制框架公约》。2005年2月《公约》正式生效。
  吸烟是心脑血管疾病、癌症和肺气肿等非传染性疾病的重要诱因,吸烟者更易感染结核病和肺炎等传染性疾病。
  开展无烟日活动旨在提醒世人吸烟有害健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反吸烟运动中去,为人类创造一个无烟草的环境。
  全球烟草每年会导致约600万人死亡,其中60多万人是二手烟的“牺牲品”。如果不采取措施,到2030年,每年死于吸烟导致的疾病的人数到将超过800万人,而其中80%以上的人生活在低收入和中等收入国家。提高烟产品消费税并因此提高产品价格,是国际公认的最有效的控烟措施之一。

 

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统