关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1953年6月3日中国佛教协会成立
时间:2009/05/31   字号:[ ]  

  1953年5月30日到6月3日,中国佛教协会在北京广济寺举行成立大会,来自全国佛教界的120位著名人士出席了这次会议。
  代表们经过反复酝酿协商,确定中国佛教协会的宗旨是:团结全国佛教徒,在人民政府的领导下,参加爱护祖国及保卫世界和平运动,协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策,并联系各地佛教徒,发扬佛教优良传统。会议选举达赖喇嘛、班禅额尔德尼、虚云、查干葛根为中国佛教协会名誉会长,圆瑛为会长,喜饶嘉措、公德林、晋美吉村、能海、赵朴初、噶喇藏、祜巴、阿旺嘉措为副会长。
  现任佛教协会会长是赵朴初(2000年5月21日逝世)。
  佛教与基督教、伊斯兰教并称世界三大宗教。公元前6至5世纪,由古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子悉达多·乔达摩创立。释迦牟尼是佛教徒对悉达多·乔达摩的敬称,意思是释迦族的隐修者。
  公元1世纪前后,佛教传入中国汉族地区。东汉时汉明帝曾派人去西域访求佛法,并在洛阳创建了中国第一座佛教寺院白马寺。公元4世纪,佛教开始在中国广泛流传。隋唐时期是中国佛教发展的鼎盛时期,具有中国色彩的各种宗教流派大都是在这时形成的。
  佛教对我国思想文化的发展和民间习俗,都有很大影响。新中国成立前,我国信佛的人较多。新中国成立以后,党和政府制定了一项长期政策,尊重和保护宗教信仰自由,保护正常的宗教活动。佛教界的一些人士也提出了改革佛教的主张,废除了佛教中的封建剥削压迫制度,各地的寺庙相继组织了生产劳动。
  1953年6月3日,中国佛教协会成立。
  中国佛教协会是中国各民族佛教徒的联合组织。协会成立后,在团结各民族佛教徒参加社会主义建设,协助人民政府贯彻宗教政策,培养佛学人才,研究佛教历史和教理,保护和整理佛教文物、维修佛教名山和寺院等方面,做了大量有益的工作,取得了显著成绩。协会还注意加强和世界各国佛教徒的友好往来与文化交流。

 

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统