关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1993年6月5日20世纪华人音乐经典系列活动开幕
时间:2009/05/31   字号:[ ]  

  20世纪华人音乐经典颁奖典礼1993年6月5日上午在人民大会堂举行。李鹏同志为这一音乐盛会写来贺信,并向海内外华人音乐家致以亲切问候。

  李鹏在贺信中说,中华民族文化促进会主办这次规模空前的音乐盛会,是一件很有意义的活动,20世纪是中国音乐史上的重要阶段。大量优秀的音乐作品,生动地记录了中华民族从饱经忧患和屈辱的年代走向繁荣振兴的历史足迹,唱出了人民的心声,激励我们勿忘历史,展望未来,奋发图强。我相信,这次活动必将对弘扬中华民族优秀文化,加强海内外艺术家的团结与交流,促进祖国的音乐事业,发挥积极作用。他在信中预祝这次系列活动取得圆满成功。

  文化部副部长高占样在颁奖会上介绍说,20世纪华人音乐经典系列活动是中华民族文化促进会创立后推出的第一次大型文化活动,它的目的在于通过评选、演出和出版近一百年来中国音乐的名作,联络海内外华人,呼唤和激励民族精神,并借以增进华人世界的亲密团结和文化交流。

  共有124项优秀曲日在评选中获奖,其中有歌曲、合唱、独奏曲、协奏曲、民族管弦乐、管弦乐、歌剧音乐、舞剧音乐等各种形式。《义勇军进行曲》、《游击队歌》、《篱笆墙的影子》、《黄河大合唱》、《二泉映月》,《梁山伯与祝英台》、《台湾舞曲》、《交响乐与人声、道极》等榜上有名。

  中国音乐家协会会长李焕之、台湾老作曲家张昊也在会上讲了话。除北京外,这次系列活动还在成都、重庆、上海、海口、深圳、香港、台北、多伦多、纽约等地举行。
 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统