关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1993年6月5日20世纪华人音乐经典系列活动开幕
发布于2009/05/31  

  20世纪华人音乐经典颁奖典礼1993年6月5日上午在人民大会堂举行。李鹏同志为这一音乐盛会写来贺信,并向海内外华人音乐家致以亲切问候。

  李鹏在贺信中说,中华民族文化促进会主办这次规模空前的音乐盛会,是一件很有意义的活动,20世纪是中国音乐史上的重要阶段。大量优秀的音乐作品,生动地记录了中华民族从饱经忧患和屈辱的年代走向繁荣振兴的历史足迹,唱出了人民的心声,激励我们勿忘历史,展望未来,奋发图强。我相信,这次活动必将对弘扬中华民族优秀文化,加强海内外艺术家的团结与交流,促进祖国的音乐事业,发挥积极作用。他在信中预祝这次系列活动取得圆满成功。

  文化部副部长高占样在颁奖会上介绍说,20世纪华人音乐经典系列活动是中华民族文化促进会创立后推出的第一次大型文化活动,它的目的在于通过评选、演出和出版近一百年来中国音乐的名作,联络海内外华人,呼唤和激励民族精神,并借以增进华人世界的亲密团结和文化交流。

  共有124项优秀曲日在评选中获奖,其中有歌曲、合唱、独奏曲、协奏曲、民族管弦乐、管弦乐、歌剧音乐、舞剧音乐等各种形式。《义勇军进行曲》、《游击队歌》、《篱笆墙的影子》、《黄河大合唱》、《二泉映月》,《梁山伯与祝英台》、《台湾舞曲》、《交响乐与人声、道极》等榜上有名。

  中国音乐家协会会长李焕之、台湾老作曲家张昊也在会上讲了话。除北京外,这次系列活动还在成都、重庆、上海、海口、深圳、香港、台北、多伦多、纽约等地举行。
 

 分享:
 【特别推荐】
中国美术馆“典藏活化”系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展
中国美术馆典藏活化系列展:生命之树中国美术馆藏非洲木雕艺术展中国美术馆珍藏有三百余件非洲雕塑作品,此展从中精选百余件精品,包括非洲坦桑尼亚、莫桑比克、科特迪瓦、贝宁、加纳、肯尼亚及刚果(金)等国的木雕作品,重点展示在仪式活动中扮演重要角色的...
“内·外”黄丙寅油画作品展
“留我须臾”品逸十周年展
“钴蓝”金小尧个展
“纵横千古 两岸一家”谢稚柳 陈佩秋 傅申 陆蓉之作品展
想象·主流价值”群展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统