关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
2003年8月5日中国人工繁育成活第一只大熊猫
发布于2009/07/17  

  一只大熊猫幼仔日前在成都大熊猫繁育基地顺利降生,目前已渡过生命脆弱期,身体十分健康,这是中国今年人工繁育成活的第一只大熊猫。此前,国内外人工圈养的大熊猫曾有产仔的报告,但出生后都没有成活。

  据成都大熊猫繁育研究基地副主任余建秋介绍,这只大熊猫幼仔于8月7日21时30分出生,为雌性,出生时体重达176克。这只大熊猫幼仔的母亲“冰冰”今年16岁,已产过/胎44仔,迄今成活半岁以上的有5仔。

  余建秋说,大熊猫是著名的配种难、受孕难、幼仔成活难的珍稀动物。今年春季,基地为10只发情的雌熊猫进行了人工配种,目前能确定怀孕的只有5到6只。而大熊猫的孕期一般在160天左右,只相当于人类3至6个月的胎儿。这次出生的大熊猫幼仔体重达176克,在大熊猫幼仔中属较重的,但仍只有它妈妈100公斤体重的几百分之一,还没有一只老鼠重,如此弱小的生命要成长,实在很困难。

  余建秋说,刚出生的大熊猫幼仔发育都不完善,小生命的大脑没有回沟,血液里没有白血球,尤其是肾功能很不健全。这样的幼仔要成活,完全靠最初几天的母乳滋养,给自已建立免疫防线,而大熊猫的母乳,在目前还很难人工合成。据统计,在圈养的大熊猫中,幼仔的死亡率高达61%左右。

  成都大熊猫繁育研究基地是中国唯一的大熊猫专业性研究机构,也是世界上唯一的移地圈养大熊猫繁殖研究基地,基地内拥有38只大熊猫。

  这家研究基地位于四川省省会成都市北郊,占地30多公顷,绿化覆盖率达到了96%。设有模拟的大熊猫野外生态环境,主要是模拟野外生态环境,对大熊猫的繁殖、育幼及疾病防治等进行综合研究,并培育大熊猫的性欲能力,研究人工授精技术,提高幼仔的成活率。

  大熊猫是世界上现存最古老、也是最濒危的物种之一。目前,世界上野生大熊猫仅存1000只左右,主要分布在四川盆地四周的崇山峻岭之中。全世界人工圈养的大熊猫约有100多只。(完)

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统