关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
2000年8月19日中国面积最大、海拔最高的自然保护区——三江源自然保护区成立
发布于2009/07/17  

  2000年8月19日中国面积最大、海拔最高的自然保护区——三江源自然保护区成立

  8月19日,由国家主席江泽民亲笔题写碑名的“三江源自然保护区”纪念碑在青海省玉树藏族自治州通天河畔正式揭碑,标志三江源自然保护区正式成立。
 

  新华社青海玉树8月19日电(记者梁娟)今天上午11时05分,在长江上游海拔3700米的通天河畔,中共青海省委书记白恩培、国家林业局副局长周生贤揭开了由国家主席江泽民题写的“三江源自然保护区”纪念碑上的红绸,标志我国面积最大、海拔最高的自然保护区正式成立。

  全国人大常委会副委员长布赫书写了碑文。

  来自长江源头治多县的才仁忠尕、黄河源头曲麻莱县的更松罗周和澜沧江源头杂多县的康卓吉三位少年儿童,带着从三江源头地区采集的水和土,与国家林业局、青海省、玉树藏族自治州的有关领导一起在揭碑仪式上种上了代表长江、黄河、澜沧江的三棵树。他们呼吁全国的青少年朋友一起来参与保护长江、黄河和澜沧江源头地区的生态环境。

  三江源自然保护区地处青藏高原腹地,位于长江、黄河和澜沧江的源头地区。总面积31.6万平方公里,平均海拔4000多米,是目前我国面积最大、世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,也是我国海拔最高的天然湿地和三江生态系统最敏感的地区。三江源地区素有“中华水塔”之美誉,据科学家初步计算,长江总水量的25%、黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%都来自这一地区。

  近年来,三江源地区生态环境恶化严重。境内湖泊萎缩,湿地退化,径流量减少。草地严重退化,土地沙漠化剧烈发展,青藏高原生物多样性种类和数量锐减。有关专家经过科学考察说,三江源地区是中国最主要的两大河流和一条国际河流的发源地,如果这一地区的生态环境恶化趋势得不到有效控制,脆弱的生态环境得不到保护和改善,三江流域上、中、下游地区的经济和社会的可持续发展将受到严重的影响。

  国家林业局副局长周生贤说,设立三江源自然保护区是国家林业局和青海省积极响应江泽民总书记“再造山川秀美的大西北”的伟大号召和贯彻落实党中央、国务院提出的西部大开发战略的一个重大举措。江泽民总书记亲笔题写了“三江源自然保护区”区名,这是对林业和生态建设战线的巨大鼓舞。周生贤说:“三江源特殊的地理位置、区域性涵养水源的重要功能,以及对江河源头乃至整个领域生态环境的影响,使其成为国家生态建设的战略要地。三江源自然保护区的建立,对于保护好江河源头生态系统,保护好高原湿地,为高原特有野生动植物提供良好的栖息环境,保持青藏高原原始地貌和世界‘第三极’自然景观有着极其重要的现实意义和深远的历史意义。”

      青海省政府副省长穆东升在揭碑仪式上说:“青海地处青藏高原,是我国长江、黄河两大母亲河的发源地,也是国际河流澜沧江的源头,青海素有江河源之称。三江源地区的不断恶化的生态环境,不但制约着青海经济社会的可持续发展,而且对整个三江流域的水安全以及经济社会发展构成了威胁。青海省作为三江源省份,保护好这一地区的生态环境有着义不容辞的责任。今天国家林业局和青海省政府在这一地区建立自然保护区,将三江源地区生态建设作为全省生态建设的重中之重。青海的经济社会发展将在保护和建设好江河源头生态环境的基础上进行,制定一系列政策和法规,通过提高畜牧业的科技含量和生态建设提高农牧民收入,培养农牧民的环保意识和参与环境建设的积极性。将三江源地区最终建设成集保护生态环境、科学考察研究和生态旅游为一体的多功能综合型自然保护区,实现三江源地区经济社会的可持续发展,为三江流域内各省区的经济社会发展作出应有的贡献。”

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统