关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1958年9月2日新中国第一座国家电视台——北京电视台(中央电视台前身)正式开播
时间:2009/08/19   字号:[ ]

1958年9月2日新中国第一家电视台正式播出节目

中国中央电视台是中国唯一的国家电视台,每天有大量的信息通过这里向全中国乃至全世界传递。人们在家中的电视机前收看中央电视台的八套节目,精彩的电视节目使人目不暇接。
世纪末的今天,伴随着高科技和数字化时代的来临,电视事业更得到了迅猛了发展,这是最初的电视工作者们始料未及的。

第一代播音员 沈力:
第一次面对镜头的时候,我绝对不会想到今天,我还能够面对镜头来讲话,一切都是未知数。我觉得一个心思,就是要为这样的新事业努力去追求,努力做好这份工作。
1958年9月2日,中央电视台的前身北京电视台成立。在广播大厦中开始了正式播出。节目第一次播出后,电视台的正、副主任罗东、胡旭与演职员合影留念。据说那时全北京市能够收看到节目的电视机不超过50台,然而毕竟是中国电视事业的第一步。

第一代电视记者 李华:
在正式开播的那一天,确实是全台上下,包括广播局的领导都是敲锣打鼓的,我们新中国的第一个电视台诞生了。而且在晚上七点钟,在广播大楼的那个塔尖上,放射出来我们电视的电波,所以这时候我们的心情是非常非常激动的。

第一代播音员 沈力:
建台初期的时候,只有一个播音员,要担负着每天所有节目的播出任务。当时条件都比较差,只有一个60平方米的演播室,也没有一张桌子。所以播音员呢,要在这个机位前介绍完了节目,马上跑到另外一个机位去播新闻,。因为是直播不能够出错,所以每天(播)新闻的那一段,是非常非常紧张的。新闻播完了以后,马上要回来介绍下一个节目,就是中间的间隔,没有你再去熟悉稿子的这个间隔时间了。所以要把这个稿子非常流畅地播出去,必须用百分之二百的精力,把稿子记得非常清楚。当时我记得那些年,每天几乎是四点钟起来要背稿子,但是面对这样一个新事业,那时候心气是非常高的,是一种探索。因为过去是搞播音,现在是电视播音,前面没有人给我指路,所以就得自己去探索、去摸索。

1959年成立仅仅一年的北京电视台,在天安门广场就成功的直播国庆10周年庆典的实况。

原中央电视台副台长 孟启予:
虽然当时我们起步较晚,条件也非常差,但是有党中央的领导和关怀,有广大社会各界的帮助和合作,有广大人民的支持,相信中国的电视事业,必定能够很快地发展壮大起来。
从1958年9月2日开始,电视台以每周4次的频率开始播出节目。很快,电视就以它迅捷的传播手段得到了党和国家领导人的好评。1978年5月1日,北京电视台正式改为中央电视台,从而进入了飞速发展的新时期。大量优秀节目的播出,也赢得了广大观众的喜爱和信赖。以新闻联播为代表的中央电视台的新闻节目,收视观众高达五、六亿人,堪称世界之最。

面临新时代,已经走过风雨四十多载的中央电视台将越发年轻。继中央电视台成立以后,中国的电视事业迅猛发展。面临二十一世纪,中国电视正掀开崭新的一页。

【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆