关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1958年9月10日美国的基尔比发明了集成电路
发布于2009/08/19   来源:人民网

  今年已77岁高龄的德州仪器公司技术专家杰克·基尔比(Jack S. Kilby)因发明集成电路而荣获今年的诺贝尔物理学奖。昨天,基尔比在接受媒体采访时表示对自己能够获奖感到非常惊讶。 

早在1983年就已经退休的基尔比说:“我现在还觉得有点吃惊——我从来没有想到自己会得诺贝尔奖。不过,这个意外的奖项使我万分高兴。” 

他说:“我认为这个时代有许多位创始人,他们都做出过重大贡献。”各路媒体记者在得知消息后蜂拥而至,老人被吵醒后,穿着睡衣出来接受采访,就在自己的家门口说出了上面这一番话。 

40年前,即1958年的夏天是基尔比投身德州仪器公司后度过的第一个夏天,他在德州仪器的一间实验室研制成功世界上第一块集成电路(又称微型电脑芯片)。他研制的那块集成电路只有一枚回形针一半大,却“安置”了许多电子元器件,成为1971年问世的计算机微处理器的雏形。 

基尔比后来还与人共同发明了袖珍计算器。他在微型芯片技术应用于军事、工业和商业等领域也作出过许多重大贡献。 

说起集成电路的发明,还有一段趣闻。当年,几乎与基尔比的发明的同时,还有一名科学家成功发明了集成电路,他就是后来协助创立英特尔公司的罗伯特·N·诺伊斯博士。为争取集成电路发明专利,他与基尔比打过好长一段时间的官司。诺伊斯博士已经在1990年与世长辞。许多科学家都说,如果诺伊斯博士没有去世,他肯定能与基尔比分享今年的诺贝尔物理学奖。 

基尔比简历: 

杰克·S·基尔比,曾长期供职于美国著名的德州仪器公司,出生于美国堪萨斯州,曾获美国伊利诺伊州电子工程学学士和威斯康星州电子工程学硕士。他从1947年开始从事消费类电子产品的开发,1958年加入德州仪器公司,从事计算机集成电路研究和开发。1970年荣获美国国家科学奖章。1982年,他的名字被写入了美国发明家名人堂,获得了与亨利·福特、爱迪生和怀特兄弟并列的荣誉。他目前拥有六十多项美国专利,是电器和电子工程师协会的成员。

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统