关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1940年9月12日著名的史前文化艺术洞穴──法国西部的拉斯柯克斯洞穴被四位少年首次发现
时间:2009/08/19   字号:[ ]   来源: 新华网

  无名指修长,小指短小——考古学家据此得出壁画出自史前女艺术家之手。 
  考古学界对史前岩洞壁画的研究一直认为,大多数壁画都是出自男性之手。然而最近美国宾夕法尼亚州州立大学的考古学家却在美国《国家地理》杂志上撰文表示,其实很多作品都是出自史前女艺术家之手。
  据英国《每日邮报》7月6日报道,宾夕法尼亚州州立大学的迪安·斯诺教授经过对在法国和西班牙两国发现的多幅史前岩洞壁画进行研究后发现,壁画旁边留下的手印应该是为女性所有,而不是考古学界一直认为的男性手印。
  1922年,几名青少年在法国南部发现了佩什·梅尔岩洞(Pech Marle cave),岩洞中瑰丽奇异的壁画震惊了整个考古界,其中以“带斑点”的马为主题的一组壁画尤其精美别致,壁画多在2.5万年前绘制完成。除了大量壁画,考古学家还在岩壁上发现很多人手印,当时被认为是男性手印,并被一直接受至今。 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统