关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1940年9月12日著名的史前文化艺术洞穴──法国西部的拉斯柯克斯洞穴被四位少年首次发现
发布于2009/08/19   来源:新华网

  无名指修长,小指短小——考古学家据此得出壁画出自史前女艺术家之手。 
  考古学界对史前岩洞壁画的研究一直认为,大多数壁画都是出自男性之手。然而最近美国宾夕法尼亚州州立大学的考古学家却在美国《国家地理》杂志上撰文表示,其实很多作品都是出自史前女艺术家之手。
  据英国《每日邮报》7月6日报道,宾夕法尼亚州州立大学的迪安·斯诺教授经过对在法国和西班牙两国发现的多幅史前岩洞壁画进行研究后发现,壁画旁边留下的手印应该是为女性所有,而不是考古学界一直认为的男性手印。
  1922年,几名青少年在法国南部发现了佩什·梅尔岩洞(Pech Marle cave),岩洞中瑰丽奇异的壁画震惊了整个考古界,其中以“带斑点”的马为主题的一组壁画尤其精美别致,壁画多在2.5万年前绘制完成。除了大量壁画,考古学家还在岩壁上发现很多人手印,当时被认为是男性手印,并被一直接受至今。 

 分享:
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统