关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1863年10月26日现代足球诞生日
时间:2010/10/25   字号:[ ]   来源: 故乡网

  1863年10月26日,英国足协在伦敦成立,制定了第一个足球规则,宣告了现代足球运动的诞生。以后,人们就把这一天作为现代足球的诞生日。

  最早的足球比赛阵形是英国人创造的“九锋一卫”式,即九个前锋,一个后卫,再加一名守门员。后来又产生了“七锋三卫”式阵式,使攻守力量达到相对平衡。1870年苏格兰创造了“六锋四卫”式阵形。接着,英国人又创造了“1+2+3+5”的“塔形”阵形。这一阵形对当时世界足球运动的发展影响很大,因为它体现了攻守力量的基本平衡。

  为了适应足球运动发展的需要,1904年5月21日,法国、比利时、丹麦、荷兰、西班牙、瑞典、瑞士等国在巴黎发起成立了国际足球联合会(总部设在瑞士苏黎世)。1925年,国际足联发布了新的“越位”规则,加重了防守任务,攻防矛盾又趋尖锐。据此,英国人契甫曼于1930年创造了“WM”式阵形,使攻防人数的分布达到均衡状态。这一阵形在40年代前后盛行于全世界。

  50年代以来,世界足球运动经历了三次革命性的变革。1953年,匈牙利人突破了“WM”式的传统打法,创造了“三三四”阵形,有力推动了当时的世界足球运动。1958年,巴西人在技术、技巧上有了新的发展,创造了攻守趋于平衡的“四二四”的阵形,并夺得6、7、9届世界杯赛冠军。此后,又出现了“四三三”式阵形及其变体,由于这种阵式攻守平衡,战术灵活多变,体现了技术、战术和身体素质全面发展的趋势,因而被誉为足球运动史上的第三次革命。

  足球比赛阵形的演变,反映了攻防矛盾斗争的发展,从而反映了足球运动的发展。

  目前,国际上规模较大的足球比赛有两种:一种是由国际足球联合会举办,每四年一次的世界足球锦标赛(即世界杯赛)。这是水平最高,影响最大的世界性足球比赛。另一种是奥林匹克运动会的足球赛。为了培养后备力量,国际足联还从1977年起,举办两年一届的世界青年足球锦标赛;从1981年起,举办世界少年足球锦标赛。为推动足球运动的开展,各大洲足球联合会也举办了多种类型的国际性比赛。

  国际足联成立以来,成员已发展到100多个国家和地区,是国际奥委会最大的单项组织之一。我国于1934年加入国际足联。解放后,国际足联承认我国足球协会为其成员。1958年,由于国际足联也承认所谓“中华民国足球协会”为其会员,我国足协宣布退出。1979年10月,国际足联决定恢复我国足协的合法权利,确认我国足协是中国的唯一代表。

  现在,足球运动已经成为亿万人民喜爱的“世界第一运动”。足球运动水平的高低,不仅代表了一个国家的体育运动水平,而且是一个国家物质文明和精神文明的标志之一。 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统