当前位置:
首页 > 博物馆寻宝
 
南国佳木做大炮--荔枝炮的故事
2010-02-04   来源: 军事博物馆

南国佳木做大炮--荔枝炮的故事

荔枝炮(复制品)

一提起荔枝,人们定会想起它果实的美味,又有谁能想到荔枝树干会变成让敌人闻风丧胆的大炮呢?然而,在军事博物馆里各式各样的钢铁铸造的火炮中间,就有一尊荔枝木制成的火炮。在其高昂的炮筒下面,有一个制作精美的玻璃柜,里面陈放着几段已被硝烟和岁月褪去了本色的半圆型木质残片。它无声地向人们讲述着当年琼崖(海南岛)人民在战斗中的智慧与勇敢。

1927年4月下旬,蒋介石公然背叛革命后,国民党琼崖当局发动"清党"大屠杀,美丽的海南岛顿时被血雨腥风所笼罩。共产党和她领导的人民怎能屈服于反动派的淫威!面对屠刀,他们英勇反抗。6月,中共文昌县委以分散于文昌各乡的农民自卫军为基础,召集一批自愿投身革命的工人、农民、学生、归侨等,组织了一支革命武装。7月底,中共琼崖特委将文昌的革命武装与琼山、安定、琼东、乐会、万宁、陵水、澄迈、临高等县的农民武装编为琼崖讨逆革命军第1 ~ 9路军,准备举行全琼武装起义。

为了解决装备问题,文昌县翁田乡共产党员、木工韩谦准等人利用自己熟练的木工技术和所掌握的兵器知识,就地取材,选用坚硬的荔枝木,经反复试验,研制成功了荔枝炮。该炮身及支撑和驱动装置长346厘米,口径95毫米,有双轮可供移动。一次装约1千克铁砂,1.75千克火药,用导火线引爆炸药射出铁砂,杀伤敌人,有效射击距离可达数十米。

南国佳木做大炮--荔枝炮的故事

荔枝炮残片之一

荔枝炮研制成功后,全琼总起义爆发。文昌县的讨逆军推着荔枝炮,投入了战斗。隆隆的炮声震慑了骄狂的敌军,极大地鼓舞了我军的士气。在多次作战中,荔枝炮屡立战功,先后直接歼灭40多名国民党官兵。

1927年11月至翌年2月,琼崖讨逆军先后改称琼崖工农革命军和琼崖红军,荔枝炮一直伴随着革命队伍转战在五指山中、万泉河畔。1928年3月,国民党军多人到琼崖"清剿"红军。在敌我力量严重悬殊的情况下,文昌红军决定向乐会转移。行前,红军和群众忍痛将不便携带的荔枝炮拆开,分散掩埋。

琼崖的革命武装几经曲折,终于发展壮大起来,武器也越来越好,不必再用木制的火炮了。

新中国成立后,当年的老战士们深深地怀念着荔枝炮,多次寻找挖掘。可惜当时因形势紧迫,没有留下埋藏标记,加之岁月已久,仅找到荔枝炮的一些残片。他们把这些残片专程送到军事博物馆。现在的这门荔枝炮是根据当事人的回忆复制的。那几块残片作为珍贵的一级文物,陈列在它的旁边。

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统