关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
中国化工博物馆
时间:2012/12/03   字号:[ ]   来源: 平台编辑组

  中国化工博物馆由中国化工集团公司出资建设,并获北京市政府部分资金支持。
  中国化工博物馆是一个展示中国化学工业发展历程和重要成果,讴歌为中国化学工业做出杰出贡献的科学家和企业家,描绘化学工业发展与人类生活的美好愿景,实现中国化工人希望拥有化工专业博物馆的梦想,为青少年教育提供化工知识科普教育基地的行业专题博物馆。
  本馆位于中国化工集团大厦3层,展陈面积2540平方米。主要由序厅、古代化工厅、近代化工厅、当代化工厅、中国化工集团厅、展望未来化工厅、化工与国计民生厅等8个厅组成。各展厅除布置有大量的文字、照片、图表、模型等展品外,还收集有从古代到现代的各种化工文物360多件。我国著名化工专家、原化工部副部长侯德榜的部分遗著藏书也同时展出。
  本馆除延用展板、模型等传统的展陈方式外,还采用了触摸屏、视频、多媒体互动、幻影成像等现代化展陈手段,集声、光、电于一处,有声,有色,有景,融科学知识性、美学艺术性、观感趣味性于一体,可以带给观众一定的愉悦和享受。
  本馆在筹建过程中,得到了原化工部等一些老领导、老专家的鼎力相助。但由于中国的化学工业源远流长,史料文物浩繁如海,故初步建成的中国化工博物馆只是处于初级阶段,其不足甚在所难免。我们热切希望在今后的展出过程中,能得到广大观众特别是行家里手的不吝赐教。
  中国化工博物馆这株新生的幼苗,定会在热心观众的精心呵护下不断成长、壮大,开出最美的花朵,结出丰硕的果实。  地 址:北京市北四环西路62号,中国化工集团大厦3层
  邮 编:100080
  网 址:http://www.chemmuseum.com/Default.aspx
  交通与开馆信息
  根据中宣部、财政部、文化部、国家文物局联合下发的《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》的有关精神,中国化工博物馆实行免费对外开放参观。
  1、开放时间:每周一至周五9:00-16:00 (周六、周日及其他国家法定节假日团体参观需提前三天预约)。
  2、免费开放形式:免费不免票,限额预约,领票参观。
  3、乘车路线:26、47、641、718、740、808、982、983、963、944支、运通113、运通106、运通109路公交,海淀桥东或中关村西下车。
  参观预约办法
  1、观众需提前通过中国化工博物馆网站或电话进行预约。参观时凭预约号及本人有效证件领取免费参观票。
  2、团体观众需提前三天通过预约电话进行预约,预约成功后,凭单位介绍信入馆参观。
  3、每日预约限额:100名。
  4、免费参观领票地点:中国化工博物馆办公室。

 

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统