关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
鸟与树-陆泓舟
2013/12/02   【字体: ↑大  ↓小】  

  这本是一种可爱的鸟类。第一次看到它们的照片时,我便有一种进入了卡通人物的世界的感觉。我忽然感到它的头有几分像那些远古巨兽恐鸟,但当我仔细看,并把它的头与脖子一起看的时候,也便就并不那么像了——那简直就像是一只大象的头被连在了蛇的身体上。它的翅膀很短,短到根本就不足以在空中托起它那想一个毛茸茸的球一样的身体。再把它的身体各部分联系在一起看,简直就像是迪斯尼画出来的卡通人物!

  这是西太平洋上一个小岛上风和日丽的一天,它就像往常一样——不,是几十万年一直这样,到处走着,寻找食物。就当它来到自己已经熟悉得不能再熟悉的海岸时,它看到的却不再是往常白色的沙滩和蔚蓝、平静和海面,而是几艘黑色的大帆船。当然,它从没见过,也不认识这些新东西,只是有些好奇地走了过去。

  一对人马从这些黑色的东西上下来了,它们围成了一个圈,将它围在了中间。它并没有感到害怕,只是仍然怀着那种好奇心。忽然,一个人把它抓了起来,它想跑,却怎么也不能挣脱那个人的手。那个人看了看它,从口袋里掏出一把尖尖的、闪着光的东西,刺进了它的身体。它只觉得身体一阵冰凉,便永远从这个世界上消失了。

  这些殖民者在这个岛上捕杀它的同类,而随船而来的老鼠也趁机偷吃巢里的鸟蛋,终于令它们在不到50年的世界里灭绝了。这些人们还给它起了个愚蠢的名字——渡渡鸟。而这座岛,就是现在的毛里求斯。

  就在毛里求斯岛上,还有一种树。这种树枝繁叶密,木质紧密,还泛着淡淡的香气,在几百年间都被当做极好的出口木材。但是就在今天,人们发现这种树不再繁育了。人们一直很奇怪,为什么岛上的几乎都是百年古树呢?就在人们疑惑不解的时候,科学家发现,树的年轮都停留在三百年前,而三百年前正是曾经生活在岛上的渡渡鸟的灭绝之日!原来,这种树的种子只有经过渡渡鸟肠胃的消化才能最后生长,而一旦渡渡鸟灭绝,这种树的前景也便可想而知。

  现在,我们来回想一下,在这件事中人类扮演了什么样的角色。首先,人类是征服者,占领了这个小岛;人类又是杀戮者,令一个个可爱的生灵惨死刀下;同时,人类还是受害者,因为木材不能出口,为当地的经济带来了严重的冲击。那么,究竟是谁令我们承受了这些呢?我想,答案一定早已在每个人心中了。这种做法无疑是在给自己挖坑,又装作没看见似的跳进去。

  大自然孕育了这一切生命,而地球上所有的物种都是她亲自培养的儿子,她用循环的方式来保证这一切的秩序。但是,偏偏有这样一个孩子,他,哦,是他们,他们为了自己的利益而去杀害其他的兄弟姐妹们,企图打破这个循环。这和杀害哥哥登上王位的暴君们又有什么区别?这个不孝的孩子,是谁?!

 分享:

相关信息:

我眼中的动物世界-毛智慧
我们的承诺-高冰
我眼中的动物世界-董彬
5月22日国际生物多样性日
 【特别推荐】
2019年北京数字博物馆研讨会圆满召开
二是通过专设展台,展览展示有关科技企业和机构在数字博物馆(科技馆)领域的新技术、新成果、新产品,为与会者提供更具针对性、务实性的交流场所,宣传北京市在智慧博物馆建设方面的成功经验。研讨会开幕式结束后,中宣部文改办高书生副主任作了国家文化大数据体系建设相关政策的主旨报告,从国家文化大数据体系建设的政策背景、国家文化大数据体系的基本框架以及数据采集和标引相关政策三个方面给与会者解读了国家在文化大数据体系建设方面的相关政策和基本要求,受到了与会者的高度赞赏。北京数字博物馆研讨会从2005年开始每两年举办一次,已成功举办了七届;智慧博物馆建设中博物馆人的责任、素质;
关于“数字博物馆创新产品”评选的通知
预告 | “美术家眼中的动物世界”专题展
2019年北京数字博物馆研讨会圆满召开
人工智能专业委员会成立大会在京圆满召开
第二届“我爱动物”主题艺术展在宁波开展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统