当前位置:
首页
> 数博专题 > 2013我眼中的动物世界 > 征文推荐
鸟与树-陆泓舟
2013-12-02  

  这本是一种可爱的鸟类。第一次看到它们的照片时,我便有一种进入了卡通人物的世界的感觉。我忽然感到它的头有几分像那些远古巨兽恐鸟,但当我仔细看,并把它的头与脖子一起看的时候,也便就并不那么像了——那简直就像是一只大象的头被连在了蛇的身体上。它的翅膀很短,短到根本就不足以在空中托起它那想一个毛茸茸的球一样的身体。再把它的身体各部分联系在一起看,简直就像是迪斯尼画出来的卡通人物!

  这是西太平洋上一个小岛上风和日丽的一天,它就像往常一样——不,是几十万年一直这样,到处走着,寻找食物。就当它来到自己已经熟悉得不能再熟悉的海岸时,它看到的却不再是往常白色的沙滩和蔚蓝、平静和海面,而是几艘黑色的大帆船。当然,它从没见过,也不认识这些新东西,只是有些好奇地走了过去。

  一对人马从这些黑色的东西上下来了,它们围成了一个圈,将它围在了中间。它并没有感到害怕,只是仍然怀着那种好奇心。忽然,一个人把它抓了起来,它想跑,却怎么也不能挣脱那个人的手。那个人看了看它,从口袋里掏出一把尖尖的、闪着光的东西,刺进了它的身体。它只觉得身体一阵冰凉,便永远从这个世界上消失了。

  这些殖民者在这个岛上捕杀它的同类,而随船而来的老鼠也趁机偷吃巢里的鸟蛋,终于令它们在不到50年的世界里灭绝了。这些人们还给它起了个愚蠢的名字——渡渡鸟。而这座岛,就是现在的毛里求斯。

  就在毛里求斯岛上,还有一种树。这种树枝繁叶密,木质紧密,还泛着淡淡的香气,在几百年间都被当做极好的出口木材。但是就在今天,人们发现这种树不再繁育了。人们一直很奇怪,为什么岛上的几乎都是百年古树呢?就在人们疑惑不解的时候,科学家发现,树的年轮都停留在三百年前,而三百年前正是曾经生活在岛上的渡渡鸟的灭绝之日!原来,这种树的种子只有经过渡渡鸟肠胃的消化才能最后生长,而一旦渡渡鸟灭绝,这种树的前景也便可想而知。

  现在,我们来回想一下,在这件事中人类扮演了什么样的角色。首先,人类是征服者,占领了这个小岛;人类又是杀戮者,令一个个可爱的生灵惨死刀下;同时,人类还是受害者,因为木材不能出口,为当地的经济带来了严重的冲击。那么,究竟是谁令我们承受了这些呢?我想,答案一定早已在每个人心中了。这种做法无疑是在给自己挖坑,又装作没看见似的跳进去。

  大自然孕育了这一切生命,而地球上所有的物种都是她亲自培养的儿子,她用循环的方式来保证这一切的秩序。但是,偏偏有这样一个孩子,他,哦,是他们,他们为了自己的利益而去杀害其他的兄弟姐妹们,企图打破这个循环。这和杀害哥哥登上王位的暴君们又有什么区别?这个不孝的孩子,是谁?!

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统