关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
鸟与树-陆泓舟
2013/12/02   【字体: ↑大  ↓小】  

  这本是一种可爱的鸟类。第一次看到它们的照片时,我便有一种进入了卡通人物的世界的感觉。我忽然感到它的头有几分像那些远古巨兽恐鸟,但当我仔细看,并把它的头与脖子一起看的时候,也便就并不那么像了——那简直就像是一只大象的头被连在了蛇的身体上。它的翅膀很短,短到根本就不足以在空中托起它那想一个毛茸茸的球一样的身体。再把它的身体各部分联系在一起看,简直就像是迪斯尼画出来的卡通人物!

  这是西太平洋上一个小岛上风和日丽的一天,它就像往常一样——不,是几十万年一直这样,到处走着,寻找食物。就当它来到自己已经熟悉得不能再熟悉的海岸时,它看到的却不再是往常白色的沙滩和蔚蓝、平静和海面,而是几艘黑色的大帆船。当然,它从没见过,也不认识这些新东西,只是有些好奇地走了过去。

  一对人马从这些黑色的东西上下来了,它们围成了一个圈,将它围在了中间。它并没有感到害怕,只是仍然怀着那种好奇心。忽然,一个人把它抓了起来,它想跑,却怎么也不能挣脱那个人的手。那个人看了看它,从口袋里掏出一把尖尖的、闪着光的东西,刺进了它的身体。它只觉得身体一阵冰凉,便永远从这个世界上消失了。

  这些殖民者在这个岛上捕杀它的同类,而随船而来的老鼠也趁机偷吃巢里的鸟蛋,终于令它们在不到50年的世界里灭绝了。这些人们还给它起了个愚蠢的名字——渡渡鸟。而这座岛,就是现在的毛里求斯。

  就在毛里求斯岛上,还有一种树。这种树枝繁叶密,木质紧密,还泛着淡淡的香气,在几百年间都被当做极好的出口木材。但是就在今天,人们发现这种树不再繁育了。人们一直很奇怪,为什么岛上的几乎都是百年古树呢?就在人们疑惑不解的时候,科学家发现,树的年轮都停留在三百年前,而三百年前正是曾经生活在岛上的渡渡鸟的灭绝之日!原来,这种树的种子只有经过渡渡鸟肠胃的消化才能最后生长,而一旦渡渡鸟灭绝,这种树的前景也便可想而知。

  现在,我们来回想一下,在这件事中人类扮演了什么样的角色。首先,人类是征服者,占领了这个小岛;人类又是杀戮者,令一个个可爱的生灵惨死刀下;同时,人类还是受害者,因为木材不能出口,为当地的经济带来了严重的冲击。那么,究竟是谁令我们承受了这些呢?我想,答案一定早已在每个人心中了。这种做法无疑是在给自己挖坑,又装作没看见似的跳进去。

  大自然孕育了这一切生命,而地球上所有的物种都是她亲自培养的儿子,她用循环的方式来保证这一切的秩序。但是,偏偏有这样一个孩子,他,哦,是他们,他们为了自己的利益而去杀害其他的兄弟姐妹们,企图打破这个循环。这和杀害哥哥登上王位的暴君们又有什么区别?这个不孝的孩子,是谁?!

 分享:

相关信息:

我眼中的动物世界-毛智慧
我们的承诺-高冰
我眼中的动物世界-董彬
5月22日国际生物多样性日
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一,得到了北京历代帝王庙博物馆领导和工作人员的大力支持,也得到了原北京新三中1968级校友的积极参与和热烈欢迎!老校友在报告结束后的发言和老照片播放中,回忆了当年历代帝王庙作为校舍时,自己的学习、生活和工作经历,畅谈了对历代帝王庙历史变迁的感慨,以及对历代帝王庙保护重建后产生巨大变化的欣慰!历代帝王庙的历史沿革、历代帝王庙的保护与利用三部分为老校友作了精彩报告...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成...
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统