关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
海豚的故事-张玉东
2013/12/02   【字体: ↑大  ↓小】  

  大自然孕育了万千生灵,它用神奇的双手铸就了维护生态平衡的生物链。物种与物种之间的相生相克,又反为自然界添上了精彩的一幕幕。

  海豚——被称为海洋精灵,它出手营救落水者的事件屡见不鲜。这是因为海豚虽生活在水中却是哺乳动物,也需要呼吸空气。海豚之所以救助落水者,是因为他们把落水的人当成了自己的孩子。幼年的海豚不能自觉浮出水面呼吸空气,这时“海豚妈妈”往往需要将小海豚顶出水面。落水者的扑腾与呼救,在海豚看来,更像是小海豚窒息时的响动,因此它便会奋不顾身地保护。但无论海豚救人的原因是什么,只要帮得上其它生物(包括人),终归是值得赞扬的。海豚救人基本上得到了合理解释,可有些事却是令人费解的。例如,在某片海域,暗礁曾令不计其数的过往船只沉没。某天,一艘客轮行经那里时,发现水中有朵白色的浪花,而且浪花一直不停移动,仔细一看,原来是只海豚。这只海豚行为古怪,船长便驾船跟在它后面一探究竟,不久,海豚消失了,可正是这不经意间的尾随,船只平安驶过了暗礁区。此后,凡经过这里的船只大都会遇到这个神秘的小精灵,只要跟着它,船只都能平安行经这片海域。但一些守旧的人却认为这是一种不祥之兆,向海豚开了枪,海豚沉入海底的同时,那艘船也因触礁而沉。幸运的是,那只海豚死里逃生,几天后,它不计前嫌的又开始为船只引航。那片海域的所属国也因此颁布了“任何人不得伤害领航的白鳍豚”的公文。那只海豚在那片海域为人类服务了十余年后逝去,那里的人们都十分怀念它。

  我认为,动物和人类之间是没有高低贵贱之分的,有时候他们可能比人类更朴实,也更伟大。路跎跳井,羚羊飞渡等,都是在环境危胁到种群安全时,一部分成员选择牺牲来保住另一部分成员的壮举。这是大自然赋与它们在面对死亡时的大义凛然,它们的死同样惊天地,泣鬼神。

  大多数人认为,人类与动物的差别是人会思考,动物不会,人有智慧,而动物没有。我却认为这是错误的,至少是不完全正确的。我们人类的众多发明,不都是受启发于动物吗?动物有属于自己的独特本领,它们能够在大自然的舞台上占有一席之地就充分证明了它们的智慧。为了生存,它们能通过躲藏,利用掩护等策略巧妙骗过天敌。

  在我的眼中,动物世界是美好而神秘的,也是充满爱与智慧的。让我们与动物和睦相处,用更多的爱与关注去探知那个世界更多的精彩吧!

 分享:

相关信息:

动物过马路奇观-原芃兮
我眼中的动物世界-毛智慧
我们的承诺-高冰
我眼中的动物世界-王梦想
生命的一部分与全部-陆泓舟
我眼中的动物世界-董彬
我眼中的动物世界-朱子琦
我眼中的动物世界-邱爽
我眼中的动物世界-刘韶珺
我心中的动物世界-马宇楠
 【特别推荐】
2019年北京数字博物馆研讨会圆满召开
二是通过专设展台,展览展示有关科技企业和机构在数字博物馆(科技馆)领域的新技术、新成果、新产品,为与会者提供更具针对性、务实性的交流场所,宣传北京市在智慧博物馆建设方面的成功经验。研讨会开幕式结束后,中宣部文改办高书生副主任作了国家文化大数据体系建设相关政策的主旨报告,从国家文化大数据体系建设的政策背景、国家文化大数据体系的基本框架以及数据采集和标引相关政策三个方面给与会者解读了国家在文化大数据体系建设方面的相关政策和基本要求,受到了与会者的高度赞赏。北京数字博物馆研讨会从2005年开始每两年举办一次,已成功举办了七届;智慧博物馆建设中博物馆人的责任、素质;
关于“数字博物馆创新产品”评选的通知
预告 | “美术家眼中的动物世界”专题展
2019年北京数字博物馆研讨会圆满召开
人工智能专业委员会成立大会在京圆满召开
第二届“我爱动物”主题艺术展在宁波开展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统