当前位置:
首页
> 数博专题 > 2013我眼中的动物世界 > 征文推荐
海豚的故事-张玉东
2013-12-02  

  大自然孕育了万千生灵,它用神奇的双手铸就了维护生态平衡的生物链。物种与物种之间的相生相克,又反为自然界添上了精彩的一幕幕。

  海豚——被称为海洋精灵,它出手营救落水者的事件屡见不鲜。这是因为海豚虽生活在水中却是哺乳动物,也需要呼吸空气。海豚之所以救助落水者,是因为他们把落水的人当成了自己的孩子。幼年的海豚不能自觉浮出水面呼吸空气,这时“海豚妈妈”往往需要将小海豚顶出水面。落水者的扑腾与呼救,在海豚看来,更像是小海豚窒息时的响动,因此它便会奋不顾身地保护。但无论海豚救人的原因是什么,只要帮得上其它生物(包括人),终归是值得赞扬的。海豚救人基本上得到了合理解释,可有些事却是令人费解的。例如,在某片海域,暗礁曾令不计其数的过往船只沉没。某天,一艘客轮行经那里时,发现水中有朵白色的浪花,而且浪花一直不停移动,仔细一看,原来是只海豚。这只海豚行为古怪,船长便驾船跟在它后面一探究竟,不久,海豚消失了,可正是这不经意间的尾随,船只平安驶过了暗礁区。此后,凡经过这里的船只大都会遇到这个神秘的小精灵,只要跟着它,船只都能平安行经这片海域。但一些守旧的人却认为这是一种不祥之兆,向海豚开了枪,海豚沉入海底的同时,那艘船也因触礁而沉。幸运的是,那只海豚死里逃生,几天后,它不计前嫌的又开始为船只引航。那片海域的所属国也因此颁布了“任何人不得伤害领航的白鳍豚”的公文。那只海豚在那片海域为人类服务了十余年后逝去,那里的人们都十分怀念它。

  我认为,动物和人类之间是没有高低贵贱之分的,有时候他们可能比人类更朴实,也更伟大。路跎跳井,羚羊飞渡等,都是在环境危胁到种群安全时,一部分成员选择牺牲来保住另一部分成员的壮举。这是大自然赋与它们在面对死亡时的大义凛然,它们的死同样惊天地,泣鬼神。

  大多数人认为,人类与动物的差别是人会思考,动物不会,人有智慧,而动物没有。我却认为这是错误的,至少是不完全正确的。我们人类的众多发明,不都是受启发于动物吗?动物有属于自己的独特本领,它们能够在大自然的舞台上占有一席之地就充分证明了它们的智慧。为了生存,它们能通过躲藏,利用掩护等策略巧妙骗过天敌。

  在我的眼中,动物世界是美好而神秘的,也是充满爱与智慧的。让我们与动物和睦相处,用更多的爱与关注去探知那个世界更多的精彩吧!

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统