当前位置:
首页 > 数博研究
 
国博讲堂介绍北京城的演变历程
2013-12-26  

中国国家博物馆学术研究中心

2013年1月19日上午,“国博讲堂”特邀考古学研究专家、中国社会科学院考古研究所博士生导师孟凡人研究员以《从元大都到明清北京城》为题在我馆学术报告厅发表了演讲,重点阐述了中国历史上元明清时期的北京城发展及其演变历程,并与现场听众进行了交流。

讲座中,孟凡人先生根据自己多年的发掘实践和研究成果,首先对中国有影响的古都城进行了综述。他指出,隋唐长安城和元大都皆是自秦以后都城形制布局变革中各自承上启下、继往开来又前后呼应、脉络相通的都城,这两座都城将秦汉至明清时期主要都城形制演变关系贯穿起来,形成了中国千年一系的都城体系,故隋唐长安城和元大都均在中国古代都城史上具有不可替代的重要地位。元大都是明清北京城的基础,它的形制布局和规划对明清时期的北京城发展产生了重大影响。据此,孟凡人先生着重对元大都的形制布局及其发展演变、当时的城市规划理念等问题作出了精彩讲述。他说,元大都的特点首先是“两城制”,这在前朝宫城规划中是绝无仅有的;其次是整齐规划胡同和宅基地,这个影响一直延续到今天:现在北京东西长安街以北的街道胡同基本沿袭了元大都的规划。讲座也涉及到了广受关注的北京城“中轴线”等问题。最后他指出,元大都、明北京城和清北京城这三个时代的都城连续使用、因袭、发展、变化,这种现象在中国统一王朝的都城史中是绝无仅有的。这种演变轨迹清晰显示了元大都的发展变化,在元大都基础上形成的明北京城的形制布局最后定型,以清北京城守成之势结尾。这表明,中国封建社会最后三座都城的辉煌是由蒙古、汉和满族共同创造的,三座都城也因此成为历史长河中,中华民族和文化不断深入融合的缩影;成为中华民族大家庭中,你中有我、我中有你、休戚与共、凝聚力不断增强的象征。

精彩的讲座受到了听众的欢迎,从报名情况就可略见一斑:此次讲座报名踊跃甚至可说是火爆,创下了“国博讲堂”自对外开办以来的报名人数记录。现场学术氛围浓厚,提问交流热烈,听众纷纷表示获益匪浅。(摄影:李守义 撰文:杨超)

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统