关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
我眼中的动物世界-王晓伟
2013/12/03   【字体: ↑大  ↓小】  

  我眼中的动物世界是一片完全没有人类干涉的地域。看似有形实则无形。形容起来那特殊的世界,不单单只有形态各异动物,但还添加了几片黄土爆腾、万里无云或是河清海晏穷寥廓。那土地有如盘古刚刚开天辟地时,辽阔无边的世界新生伊始,还尚未有人类的踪迹。

  一切都是无管辖却有自然规则,最原始也最寻常。而就在此等情况下,神奇的、怪异的、绝妙的生命体们演绎着一部不亚于人类的生命史诗。

  这些同样被上帝赋予生命的动物们穿梭在地球上各个角落——它们比人类更加富有经验,比植物更加寓意深刻,它们从6亿年前开始就降临在地球上。它们有些可以展翅高飞、有些可以风驰电掣、有些可以潜入海底、有些可以爬树摘果、有些可以伸长舌头、有些可以发光……

  但作为人类的祖先,它们的大多数还是愚笨的。又因为有些动物不是食物链的顶端,它们的一生要面临着生存和繁殖抚养的多重考验。

  不仅如此,它们面临的问题还有“后来居上”的人类。自700多万年前,食物链的顶端不再是鲨鱼、鹰或者老虎,而成了身材并不高大的人类。它们使用工具,利用火种,创造族群,建立王朝,教书育人,生产武器,打通海路,贩卖黑奴,工业革命,发明飞机,掠夺财产,吹奏乐器,欣赏艺术,他们虔诚而无知,残酷却懦弱,聪明但麻木——他们统治地球。

  即便我眼中的动物世界还一如既往是一群羚羊在尘土中飞扬跋涉、犀牛在湖边静静地甜睡、海豹吃掉刚刚出生的企鹅、或是随着黎明的逼近伟大的生命史诗继续着。

  但真正的动物世界早就被人类干涉,从20世纪以来,有600多种动物因为人类的关系而灭绝,而将要灭绝的动物则更是不计其数。人类把鲨鱼的鱼鳍割掉做成鱼翅,让没了鱼鳍的鲨鱼在水中自生自灭、人类不远万里冒着层层险阻来到非洲大草原上,剥夺掉小象刚长出牙的乐趣、人类也同样喜欢趁着狐狸或者鳄鱼在午睡的时候,撕掉它们的皮,卖给城里漂亮的小姐们做成包和衣服、更有些人类为了省事,随便找到路边的流浪猫,对它施加酷刑,拍照片传到微博上,接着点击过万……

  即便我不是动物专家,我也知道萤火虫的寿命只有3天,也知道禅的几年准备只为了一个夏天的鸣叫,也知道再凶残的豹子为了孩子也会屈膝求饶,也知道一只撒哈拉沙漠蜥蜴的一生,就是为了找到一只同类繁衍后代。也知道动物们的本能正是生命的伟大。

  或许人类的终生追求有很多——家庭、金钱、名誉、肯定——但没有人会把繁殖作为终生追求。动物呢?它们或许是愚笨的,生来的意义是为了繁殖,作为人类,尽可以找到优越感,纵情地嘲笑它们低等而又卑微的生存意义。但相比之下,我更愿意承认那才是生命的伟大。

  我眼中的动物世界,不是单单像标本一样的动物个体,那个世界是和自然世界、植物世界、岩石世界、天空世界、和任何除了人类世界以外的世界混合在一切的。我的动物世界即充满残杀和冷酷也有着对生命最伟大的诠释,我的动物世界是从不卑微的,犹如令人惊叹的奇迹一样的地方。

 分享:

相关信息:

我眼中的动物世界-马泽涵
我眼中的动物世界-陈延
我眼中的动物世界-石馨钰
我眼中的动物世界-毛智慧
我眼中的动物世界-董彬
我眼中的动物世界-朱子琦
我眼中的海底世界-沈书垚
我心中的动物世界-马宇楠
德国森根堡自然博物馆
北京中小学生“我眼中的动物世界”主题征文...
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一,得到了北京历代帝王庙博物馆领导和工作人员的大力支持,也得到了原北京新三中1968级校友的积极参与和热烈欢迎!老校友在报告结束后的发言和老照片播放中,回忆了当年历代帝王庙作为校舍时,自己的学习、生活和工作经历,畅谈了对历代帝王庙历史变迁的感慨,以及对历代帝王庙保护重建后产生巨大变化的欣慰!历代帝王庙的历史沿革、历代帝王庙的保护与利用三部分为老校友作了精彩报告...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成...
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统