北京将举办80项活动迎“5•18国际博物馆日”
时间:2013/05/15   字号:[ ]  

  记者6日从北京市文物局获悉,今年“5.18国际博物馆日”期间,北京地区博物馆将利用各自特色,推出巡展、讲座、鉴宝等近80项文化活动,邀市民共度属于博物馆的“节日”。

  据悉,作为全国唯一一个拥有自己“5.18国际博物馆日”标识的城市,北京市自1996年开始已连续18年开展博物馆宣传活动。今年,国际博物馆协会确定的活动主题为“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”,北京地区博物馆将围绕这一主题,结合实现“中国梦”为重点,宣传“518国际博物馆日”。

  在“5.18国际博物馆日”期间,北京地区140余家博物馆对公众开放,其中50余家博物馆都将利用本馆资源推出各具特色的精彩活动,包括各种类型的展览、讲座等近80项文化活动,为广大观众提供了多样性的选择。

  八家故居巡展“20世纪文化名人与中国梦”

  据了解,今年的“5.18国际博物馆日”活动绕实现强国富民的“中国梦”开展。宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆八家名人故居联合举办“20世纪文化名人与中国梦”系列活动,同步推出《20世纪文化名人与中国梦》巡回展览,展览将通过大量的历史文献和珍贵的文物图片,展示宋庆龄、李大钊、鲁迅等820世纪著名文化名人,为民族复兴而奋斗的光辉历程。

  八家名人故居纪念馆制作的巡回展览,将前往北京的学校、社区、企事业单位、部队及远郊区县等基层单位展出,也将远赴外省市及国外展出,同时配合展览开展多种形式的宣传活动。

  百名博物馆志愿者基层传递“中国梦”

  记者了解到,今年国际博物馆日期间,北京地区的100名优秀志愿者将组成文化宣讲团,从红色北京、历史北京、艺术北京、自然北京、人文北京、民俗北京等不同侧面,围绕“我的中国梦”举办百场讲演,传递志愿者对“中国梦”的具体理解和感悟,宣讲活动将走入社区、学校、企业、农村。

  专家“5.18”现场为玩家鉴宝讲收藏

  随着近年来百姓越来越热衷于文物收藏,藏友和文物爱好者对于鉴宝活动十分关注。今年,北京博物馆学会举办的文物鉴定鉴赏活动将于518日在北京古代建筑博物馆神厨院内举办,观众可于516日到北京古代建筑博物馆现场领取鉴定票,并于鉴定当日凭此前领到的鉴定入场票前往。此次鉴定类别分为古书画、古瓷器、古文玩杂项三项,故宫博物院研究员、著名陶瓷鉴定专家叶佩兰、故宫博物院研究员、著名书画鉴定专家单国强等9位著名权威专家将到现场为广大藏友鉴定收藏品,在宣传文物保护与鉴赏基本知识的同时,引导公众树立正确的收藏观念。

  此外,北京西周燕都遗址博物馆还将在519日举办一次以民间收藏的玉器为主的收藏交流活动。

  博物馆摄影大赛征集“建都860年”脉络

  每年518日国际博物馆日期间,各博物馆都会集中推出各类主题的文化讲座。今年,北京博物馆学会组织的《我和台北博物馆》、《隋唐文化繁荣的启示》、《中国古琴艺术》、《中国园林文化》4场讲座将在孔庙和国子监彝伦堂举办。

  同时,已连续举办了六届的“我看博物馆--博物馆摄影大赛”今年仍然继续,主办方把摄影作品的内容确定在展现金中都建都860年的历史文物及遗迹上,通过摄影作品展现博物馆在传承历史及人类文化遗产方面推陈出新的作用。活动将于518日启动,1031日结束,具体信息可以在北京市文物局网站上查询。

(记者 李同非)

                                                                                                                                    来源: 千龙网

 分享:
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化委员会
承办:北京市科学技术协会信息中心 北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统