《20世纪文化名人与中国梦》系列巡展及文化活动
时间:2013/05/15   字号:[ ]  

  由郭沫若纪念馆为主要发起单位的北京八家名人故居纪念馆(宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆),自2000年开始,利用各馆优势、整合资源,面向社会、面向基层,配合党和政府的中心工作,一年一个主题,策划专题巡回展览,配以讲座,开展多种形式的系列宣传活动,形成了一支有特色的文化团队。13年来,八家名人故居每年在“5.18国际博物馆日”推出的展览已形成系列,其足迹不仅遍及北京的厂矿、机关、院校及军营,而且每年都赴外省市进行巡回展出。

  近年来,八家名人故居推出的“文化名人与新中国”、“文化名人的爱国情怀”等展览还远赴国外进行了展出,这种以联盟形式推出的系列巡回展览,极大地扩大了北京地区博物馆的社会影响力,在博物馆业界起到了很好的示范和带动作用,同时得到社会各界的广泛赞誉,被专家誉为活跃在博物馆界的一支“乌兰牧骑”。

今年八家名人故居联合举办的系列活动主题为“20世纪文化名人与中国梦”,同步推出《20世纪文化名人与中国梦》巡回展览,展览将通过大量的历史文献和珍贵的文物图片,展示宋庆龄、李大钊、鲁迅等820世纪著名文化名人,为民族复兴而奋斗的光辉历程。八家名人故居纪念馆制作的巡回展览,将前往北京的学校、社区、企事业单位、部队及远郊区县等基层单位展出,也将远赴外省市及国外展出,同时配合展览开展多种形式的宣传活动。

 分享:
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化委员会
承办:北京市科学技术协会信息中心 北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统