关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
“敦煌学研究的新收获与新动向”学术研讨会在中国丝绸博物馆举行(2013-12-29)
发布于2014/01/03  

2013年12月29日上午,由甘肃省敦煌研究会和浙江省敦煌研究会联合主办的一场以“敦煌学研究的新收获与新动向”为主题的学术研讨会在中国丝绸博物馆活动报告厅举行,此次研讨会是“敦煌与丝绸之路”学术研讨会暨学术讲座的两个主题之一,是配合“千缕百衲——敦煌莫高窟出土纺织品的保护与研究”展览而开展的学术交流活动。中国敦煌吐鲁番学会秘书长柴剑虹与浙江省社科联主席蒋承勇为研讨会致辞,甘肃省敦煌研究会会长、敦煌研究院副院长罗华庆和浙江省敦煌研究会副会长、浙江大学教授鲁东明主持了研讨会。

        会上,来自甘肃省敦煌研究会和浙江省敦煌研究会的7位专家学者作了报告。甘肃省敦煌研究会赵声良作的“近年来敦煌艺术研究”,结合佛教史背景特别是佛教仪轨对敦煌石窟艺术进行了深入的探讨;甘肃省敦煌研究会胡同庆作的“具象、实用——敦煌美学研究的发展方向”对敦煌整体艺术、壁画、服饰、乐舞、文学、书法等众多方面介绍了敦煌艺术研究近年来的状况;甘肃省敦煌研究会沙武田作的“敦煌石窟粟特美术研究”,对粟特研究作了简要的介绍,并结合学界研究成果对敦煌洞窟中的粟特供养人作了研究;甘肃省敦煌研究会杨秀清作的“中古时期大众思想史研究的几个问题——以唐宋敦煌地区为中心”,以敦煌文书为中心对唐宋时期敦煌地区的大众思想作了概述;浙江省敦煌研究会刘进宝作的“敦煌史部文献整理研究”,对正在进行的《敦煌史部文献合集》编纂工作作了详细的介绍;浙江省敦煌研究会毛建波作的“中国美术学院龟兹壁画临摹研究计划”,则针对中国美术学院的龟兹壁画临摹研究计划作了介绍;浙江省敦煌研究会朱大星所作的“敦煌道经略论”,则以敦煌文书为中心,详细介绍了敦煌当地的道教经典,深化了对敦煌地区宗教多样化的认识。

        研讨会反响热烈,众多慕名而来的学者、学生在中国丝绸博物馆济济一堂,认真聆听了敦煌学研究的专家学者分享他们的研究成果。

 

信息转自:中国丝绸博物馆

 分享:
 相关信息:
“启蒙之对话”第五讲探析启蒙与知识文化
国博讲堂介绍北京城的演变历程
“国博讲堂”讲中华文明化历程
海外中国文物调查与研究(以英国为例的国别...
内蒙古博物院
八路军太行纪念馆
西柏坡纪念馆
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统