关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1960年1月18日世界上第一台红宝石激光器研制成功
时间:2014/03/14   字号:[ ]  

  1960年1月18日,美国加利福尼亚休斯研究实验室里西奥多·梅曼教授研制出了世界上第一台红宝石激光器。从此,激光科学技术得到了异常迅速的发展。激光有力促进了物理学、化学和生物学的发展,并在精密计量、遥感和遥测、通信、全息技术、医疗 诊断、材料加工等方面得到了广泛的应用。

  激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一重大发明,被称为“最快的刀”、“最准的尺”、“最亮的光”和“奇异的激光”。它的亮度为太阳光的100亿倍。它的原理早在 1916 年已被著名的物理学家爱因斯坦发现,但直到 1958年激光才被首次成功制造出来。

  激光的最初中文名叫做“镭射”、“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,是取自英文Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation的各单词的头一个字母组成的缩写词。意思是“受激辐射的光放大”。激光的英文全名已完全表达了制造激光的主要过程。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激发射”改称“激光”。激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一重大发明,被称为“最快的刀”、“最准的尺”、“最亮的光”和“奇异的激光”。它的亮度为太阳光的50亿倍。它的原理早在 1916 年已被著名的物理学家爱因斯坦发现,但要直到 1958 年激光才被首次成功制造。光是在有理论准备和生产实践 迫切需要的背景下应运而生的,它一问世,就获得了异乎寻常的飞快发展,激光的发展不仅使古老的光学科学和光学技术获得了新生,而且导致整个一门新兴产业的出现。激光可使人们有效地利用前所未有的先进方法和手段,去获得空前的效益和成果,从而促进了生产力的发展。

 分享:
 相关信息:
国博讲堂介绍北京城的演变历程
“国博讲堂”讲中华文明化历程
关于博物馆信息化基础设施建设的思考
近现代文献复制技术研究
内蒙古博物院
八路军太行纪念馆
德国森根堡自然博物馆
“心”的传播盛宴——博物馆数字展陈与文化...
信息时代云信息技术对博物馆信息化建设展望
2013年“北京数字博物馆研讨会”
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统