关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
每年2月4日为世界抗癌症日
时间:2014/03/14   字号:[ ]  

  “巴黎抗癌宪章”是2000年2月4日在法国巴黎世界肿瘤高峰会议上签署的。这次会议是针对全球癌症发病率和死亡率急剧上升的现状,由联合国教科文组织外交大使、国际抗癌会议主席凯亚特教授(D.Khayat)主要发起的。会议决定每年2月4日为世界抗癌症日。

推荐理由:

  防癌宣传,普及肿瘤科学知识,提高广大群众的抗癌知识水平的平台,也是肿瘤学术和技术交流的平台,

世界抗癌日简介

  目前,肿瘤已成为威胁人类生命和健康的首要敌人,其发病率也在逐年上升。至20世纪末,全世界每年肿瘤新发病人数超过1000万人,年死亡人数超过700万。在一些发达国家(如美、日、德)和我国的大中城市,癌症死亡占死因中的第一位,且比率高达20%。癌症是我国居民死亡的主要原因之一,2000年我国居民每死亡5人中,即有1人死于癌症。每年有700多万人死于癌症,且每年新增近1100万癌症患者。2006年,死于癌症的人数比死于艾滋病、疟疾以及肺结核三者的总人数还要多。国际抗癌联盟主席 Franco Cavalli 博士表示:“只有在最高决策水平上给予重视,才能对癌症实施有效的控制。

防癌饮食规则

  1、食物多样化:注意食物多样化,以植物性食物为主,应占每餐的2/3以上。

  2、控制体重:避免体重过重或过轻,超重或过度肥胖容易导致子宫内膜癌、肾癌、肠癌的危险性增高。

  3、不吃烧焦的食物:直接在火上烧烤的鱼、肉及熏肉只能偶尔食用。最好煮、蒸、炒食物。

  4、多吃淀粉类食物:每天吃600—800克各种谷类、豆类、植物类根茎,加工越少越好。要限制精制糖的摄入。食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用,高纤维饮食有可能预防结肠癌、直肠癌、乳腺癌、胰腺癌的发生。

  5、多吃蔬菜、水果:坚持每天吃400—800克各种蔬菜、水果,可使患癌症的危险性下降20%,每天吃5种或5种以上的蔬菜和水果。

  6、不提倡饮酒:如饮酒每天不超过一杯,经常饮酒能增加患口肠癌、咽喉癌、食道癌等的危险。

  7、减少红肉摄入量:每天应少于90克,最好用鱼和家禽替代红肉。红肉会增加结肠癌和直肠癌的发生危险率。同时要限制高脂饮食,特别是动物脂肪的摄入,应选择恰当的植物油(如橄榄油等)。

  8、限制腌制食品的摄入并控制使用盐和调料:高盐饮食会增加胃癌的患病率。

  9、不要食用在常温下保存过久、可能受真菌毒素污染的食物。

简单的防癌生活处方

  1、开窗半小时:除了甲醛外,还有一种很强的致癌气体——氡及其子体。它一般藏在花岗岩、水泥、瓷砖里,沿着这些地方的裂隙扩散到室内,时间长了,就会诱发肺癌。每天开窗半个小时,氡的浓度就可以降低到与室外相同。天然气燃烧后也会产生氡,所以厨房烧水时,最好打开窗户,关闭与居室连接的门。

  2、用干毛巾擦背:因为摩擦受热会激活背部皮下肌肉组织里一种细胞,能起到吞蚀并破坏癌细胞的作用。不管是搓、擦还是挠背部,或者用干毛巾两端,直式、横式反复摩擦整个背部10分钟左右,直到皮肤通红发热为止。

  3、就着葱蒜来吃饭:大蒜素有抗氧化作用,可降低人体内致癌物亚硝酸盐的含量。多吃大蒜的人得胃癌的风险会降低60%。大蒜只有被碾碎和氧气充分结合后才会产生蒜素,而且非常不稳定,一旦遇热很快会失去作用。因此最好将大蒜碾碎生吃,或剁成蒜泥放在凉拌菜中。

  4、喝豆浆可防“女性癌”:豆浆中有一种很像雌激素的物质,叫“大豆异黄酮”,能起到以假乱真的作用,和抗癌药物的机理非常相像。它对所有和雌激素有关的癌症都有预防作用,比如乳腺癌、子宫内膜癌、宫颈癌和前列腺癌。不过,已经患有这些癌症的人,最好不要喝豆浆,以免对癌细胞形成刺激。此外,患有消化性溃疡、胃炎、痛风的人也要少喝。

  5、每天走路1小时:每天饭后散步30分钟,或者每周散步4小时,能使患胰腺癌的风险减少一半。因为胰腺癌和身体热量过高有关,走路可以消耗热量,可直接预防胰腺癌。此外,运动后出汗可使体内的铅、锶等致癌物质随汗水排出体外,从而起到防癌作用。

  6、每天喝6杯水:每天喝6杯水(每杯240克)的男性,患膀胱癌风险将减少一半,女性患结肠癌风险将降低45%。这是因为喝水可以增加排尿、排便次数,把其中可能刺激膀胱黏膜、结肠的有害物质,如尿素、尿酸等排出体外。

  7、晒15分钟太阳:晒太阳能通过增加人体维生素D的含量起到防癌作用。维D不足会增加患乳腺癌、结肠癌、前列腺癌、卵巢癌及胃癌的风险。

  8、每天四杯绿茶:每天只要喝四五杯茶,就能将癌症风险降低40%。乌龙茶、绿茶、红茶对口腔癌、肺癌、食道癌、肝癌等都有不错的预防作用。

  9、一口饭嚼30次:多咀嚼可以减少消化道对食物的负担,降低患胃肠道癌症风险。唾液有很强的“灭毒”作用,能让导致肝癌的黄曲霉素的毒性,在30秒内几乎完全消失。

  10、睡够7小时:每晚睡眠时间少于7小时的女性,患乳腺癌的几率高47%。因为睡眠中会产生一种褪黑激素,它能减缓女性体内雌激素的产生,从而起到抑制乳腺癌的目的。最好晚上保证11点前入睡,早上6-7点起床。此外,德国睡眠专家指出,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰,这时打个小盹,也能增强体内免疫细胞的活跃性,起到一定的防癌作用。

  11、少吃点糖:癌细胞最喜欢的“食物”就是糖。当血液流过肿瘤时,其中约57%的血糖都会被癌细胞消耗掉,成为滋养它的营养成分。每天只要喝两杯甜饮料,患胰腺癌的风险就会比不喝的人高出90%。

  11、坚持体育锻炼:每天应坚持锻炼40—60分钟,快走或类似强度锻炼为宜。

  12、吃肉时喝杯红酒:用来酿造红酒的葡萄皮中,含有一种物质叫白藜芦醇,对消化道癌症有一定预防作用。如果吃肉的时候喝杯红酒,其中的多酚就可以防止肉在胃里分解为有害物质。

 

 分享:
 相关信息:
悉尼博物馆
动力博物馆
我眼中的动物世界-王晓伟
我眼中的动物世界-陈延
我家养的小乌龟-景思博
横带人面蜘蛛-祝子奕
我眼中的动物世界-董彬
我眼中的动物世界-朱子琦
我眼中的动物世界-刘韶珺
1842年8月29日 中国近代史上第一个...
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统