关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1921年2月13日法国华裔画家赵无极出生
时间:2014/03/17   字号:[ ]  

  1943年2月13日,华裔法国画家赵无极于中国北京出生。现为法兰西画廊终身画家,巴黎国立装饰艺术高等学校教授。
  推荐理由:
  赵无极是当今世界画坛深具影响力的一位华裔画家,他继承中国艺术传统的同时,结合现代抽象绘画表现语言,融汇中西、贯通古今,形成了自己独特的抽象绘画艺术风格,他的成功之路对当下艺术创作有十分重要的启示意义 。
  赵无极艺术活动简介
  赵无极1921年生于北平一个书香世家。其家族渊源久远,族谱可直溯宋朝皇燕王。赵无极自小即天资聪颖、对文学、中外历史极感兴趣。他的父亲和叔父对绘画艺术都十分重视。他的父亲常不厌其烦地从美学及技巧的观点向子女解释一幅作品的伪劣,他的叔父则经常从巴黎带回一些仿制名画的明信片送给赵无极。他便是在这种环境下激发起成为画家的抱负。
  1935年14岁时,他入杭州美专就读。他的早期作品主要以塞尚、马蒂斯、毕加索为师,画风比较接近西方印象派。也就是人们所谓的“具象”时期。1941年,赵无极举行首次个展。1948年前往巴黎求学。在巴黎的日子里,他结识了许多画家,如拉吉、哈同、布兰姆等人,与当时的巴黎塞尔努奇美术馆长艾利塞夫熟悉,与诗人米修结为莫逆,而他与第三任妻子梵思娃也在巴黎结识。 绘画在巴黎获得全面开展,1949年5月即在克滋画廊举办首次个展。他一面作画、一面思索,西方绘画发亦已达到一个必须突破的关口,于是他由克利的画中得到启示,一跃而入抽象的世界。之后,他的画以色彩和空间分配,领着观者进入一个似无形又有形的无限世界。 赵无极从塞尚、毕加索过渡到克利,此时艺术也从架构一个完整的世界过渡到随机创作的阶段。至此,观众已无法直接从视觉形象来定义作品的内涵,1952年的作品《静物》,即是此类转型作品的典范。画面中随意置放一些乾树枝及杂物,造型奇特且充满荒凉、神秘的气氛。1958年的作品《云》之后,赵无极的作品不再有标题,他仅在画布背面注明创作日期。 他六七十年代的作品,逐渐摆脱一切法则,恣意地挥洒他的自由,以各种创新组合的方式去表达内在的需求与感受。随著年龄及阅历的增长,赵无极在其80年代以后的作品,注入了较多的温情与灵逸。激情与对立则逐渐溶进云彩或水气中。在1986年的重要作品《向马谛斯致敬》中人们可以发现他的改变:较注重画面的调和,色彩更为流畅。如果说文字符号是他们创作的里程碑,则色彩的运用则扩张了艺术家的绘画语言。 一直到今天,年届80多的赵无极仍孜孜不倦地创作,他曾说:“我不怕老去,也不怕死亡,只要我还能拿画笔、涂颜料,我就一无所惧,我只希望能有足够的时间完成手上的画,要比上一幅更大胆、更自由。”

 

 

 分享:
 相关信息:
每年2月2日为世界湿地日(World W...
英国国家博物馆
南非钻石博物馆
我眼中的动物世界-郭新月
我眼中的动物世界- 董一铮
爱护环境,保护动物-刘婷婷
我眼中的动物世界-王子昊
我眼中的动物世界-王晓伟
我眼中的动物世界-马泽涵
我眼中的动物世界-陈延
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统