关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1901年3月3日 发现中国楼兰古城遗址
时间:2014/03/18   字号:[ ]  

 1901年3月3日  发现中国楼兰古城遗址

   1901年3月3日,瑞典探险家斯文·赫定在当地向导奥尔德克的帮助下在罗布泊北发现了在中国历史上消失了两千多年的“楼兰古城”遗址,宣称是“沙漠中庞贝城的再现”而轰动世界。

  楼兰古城是丝绸之路上繁盛一时的古楼兰国在目前被发现的最重要的历史遗迹,它对研究新疆以至中亚的古代史、丝路之路的历史变迁、中西文化的交流与相融具有至关重要的作用。

  楼兰王国在公元前176年前建国,到公元630年却突然神秘地消失了,只留下了一片废墟静立在沙漠中,引发后人很多的遐想。塔里木河下游科考队在探寻古楼兰国如何消亡之谜时,深切地感受到了只有人与自然和谐相处,人类自身才能得到更好的发展。专家分析发现,水源和树木是罗布荒原上绿洲能够存活的关键。楼兰古城正建立在当时水系发达的孔雀河下游三角洲,并曾有水土滋养中长势繁茂的胡杨树供其取材建设。尽管更多学者指责楼兰人不加控制地砍伐了树木,毁掉了自己的生存根基,但科考队通过本世纪初发现的珐栌文和竹简等文献资料了解到,世界上最早的保护森林的法律正出自于这里。从法令的严厉程度不难看出,保护已是刻不容缓,树木与水源是唇齿相依的关系,没了绿色的依托,绿洲变沙漠就是指日可待了。

  楼兰曾有积粟百万、威服外国的壮举,曾有狭制丝路、左右西域的辉煌,然而人类活动的加剧以及水系的变化和战争的破坏,使原本脆弱的生态环境进一步恶化,最终导致楼兰地区由绿洲变成了荒漠。成败兴衰之间的落差只能给后人留下未尽的思考,凭吊远去的文明。

 

 

 

3月3日 国际爱耳日

  

  2016年的国际爱耳日的主题是:关注儿童听力健康。

  每年3月3日为国际爱耳日20133月,世界卫生组织将中国爱耳日确定为国际爱耳日。 国际爱耳日具体日期的确定,是因为数字3与耳朵的形状类似,因此3.3象征了两只耳朵。

  2007年,中国聋儿康复研究中心(CRRCDC)、中国残疾人联合会(CDPF)与世界卫生组织(WHO)在北京联合举办了第一届听力障碍预防与康复大会。达成北京宣言:创立国际爱耳日。旨在提高大家对听力保护的重视及预防听力损失的意识。

  卫生部、教育部、民政部等10部委局共同确定每年的33日为中国爱耳日。耳朵是我们聆听世界的窗口,平时您注意爱耳保护。

 

 

 分享:
 相关信息:
1975年7月10日 陕西省临潼县发现秦...
周口店,先祖生存与智慧之火曾经长燃不灭
古脊椎所等对4万年前田园洞人的DNA分析...
被施了魔法的虫子-亢子博
1975年12月29日云梦秦简发现。
1898年12月26日居里夫人发现镭。
2008年9月13日国内发生大型奶粉中含...
1940年9月12日著名的史前文化艺术洞...
1609年8月22日意大利科学家伽利略展...
1997年8月14日科学家发现最早的人类...
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统