关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1909年3月8日,国际妇女节设立
时间:2014/03/18   字号:[ ]  

  3月8日是国际劳动妇女节,又称联合国妇女权益日和国际和平日或“三八”节,是全世界劳动妇女团结战斗的光辉节日。
  新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日规定“三八”国际劳动妇女节为中国的劳动妇女节日,妇女放半天假。1977年,第32届联合国大会决定把3月8日作为“联合国妇女权益日和国际和平日”。
  1909年3月8日,美国芝加哥的劳动妇女和全国纺织服装工业的女工举行罢工游行,要求增加工资,实行8小时工作制和拥有选举权。这是历史上妇女的第一次游行示威。这一举动得到美国和世界各国劳动妇女的热烈支持和响应。
  1910年8月,第二届国际社会主义妇联大会在哥本哈根举行。会上德国国际工人运动活动家、国际妇女书记处书记克拉拉·蔡特金倡议以每年的3月8日定为国际劳动妇女节,以此团结和动员全世界广大劳动妇女反对战争,反对压迫,争取自身解放。倡议获得一致通过。从1911年起,劳动妇女每年都在3月8日纪念自己的节日。
  中国妇女第一次举行“三八”节纪念活动是在1924年,在中国共产党的领导下,广州劳动妇女举行纪念会和游行。会议由我国妇女运动的先驱何香凝主持,会上提出了“打倒帝国主义”、“保护妇女儿童”的口号。这次活动显示了中国劳动妇女的觉醒和力量。


  

 

 

 分享:
 相关信息:
1975年6月19日首次世界妇女大会在墨...
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统