关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1928年3月10日徐志摩主编的《新月》杂志创刊
发布于2014/03/18  

  1928年3月10日,由新月社主办的《新月》月刊创办于上海。徐志摩、罗隆基、胡适、梁实秋等任编辑。
  新月派是新文化运动中的著名诗歌流派,代表诗人是闻一多、徐志摩,包括饶孟侃、朱湘、孙大雨、杨世恩、刘梦家等。他们的诗歌抨击军阀的残暴和当时的黑暗现实,同情劳动人民,具有强烈的爱国主义精神。代表作有闻一多的《死水》,徐志摩的《大帅》,饶孟侃的《天安门》等。
  在诗歌理论上,闻一多提出新诗必须具备音乐美、绘画美和建筑美“三美”,成为新格律诗派的理论纲领。该派后期成员除了徐志摩、饶孟侃、孙大雨外,还加入了邵洵美、陈梦家、林徽英、卞之琳等。继续进行诗歌艺术的探讨,追求“技巧的周密和格律的谨严”。


  徐志摩(1897-1931)现代诗人、散文家。笔名南湖、云中鹤等。浙江海宁人。深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。1921年开始创作新诗。1922年返国后在报刊上发表大量诗文。1923年,参与发起成立新月社,加入文学研究会。1924年与胡适 、陈西滢等创办《现代评论》周刊,任北京大学教授。印度大诗人泰戈尔访华时任翻译。1925年游历苏、德、意、法等国。1926年在北京主编《晨报》副刊《诗镌》,与闻一多、朱湘等人开展新诗格律化运动,影响到新诗艺术的发展。1928年《新月》月刊创刊后任主编。1931年初,与陈梦家、方玮德创办《诗刊》季刊,同年11月19日机坠身亡。
  他的作品已编为《徐志摩文集》出版。徐诗字句清新,韵律谐和,比喻新奇,想象丰富,意境优美,神思飘逸,富于变化,并追求艺术形式的整饬、华美,具有鲜明的艺术个性,为新月派的代表诗人。他的散文也自成一格,取得了不亚于诗歌的成就,其中《自剖》、《想飞》、《我所知道的康桥》、《翡冷翠山居闲话》等都是传世的名篇。

 

 

 分享:
 相关信息:
中国人民大学博物馆
2003年7月3日明十三陵列入《世界遗产...
1899年2月3日老舍出生
“启蒙之对话”第五讲探析启蒙与知识文化
2013年北京数字博物馆研讨会隆重召开
1918年10月14日我国第一个新闻研究...
1954年10月5日国务院高等教育部发出...
1909年9月24日中国设计的第一条铁路...
1970年6月27日中国各高校首次招收工...
 【特别推荐】
协会在保定召开数字博物馆项目启动仪式
座谈研讨之后,与会人员参观考察了在保定市的国家级文物保护单位留法勤工俭学运动纪念馆以及石家庄市的河北省博物院,并与河北省博物院的领导和信息化部门的负责人就博物馆信息化建设等问题进行了交流和研讨。为了加强京津冀文物文化界的一体化发展和数字博物...
“张仃百年诞辰纪念展”在清华艺术博物馆开幕
“故宫博物院售票处”正式退出历史
中国国家博物馆入藏1:10天坛祈年殿模型
AI、VR齐上阵 故宫端门数字馆邀观众体验清帝寝宫
【中科馆大讲堂】来自宇宙深处的音乐——引力波

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统