关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
3月23日:冯子材取得镇南关大捷
时间:2014/03/18   字号:[ ]  

  1885年3月23日,晚清一代名将、民族英雄、67岁的冯子材率军在中越边境的镇南关前隘一战歼灭入侵国境的法军主力,取得了名震中外的镇南关大捷。
  光绪1883年12月,中法两国因越南的保护权问题争执不下,兵戎相见,中法战争爆发。清军在越南战场上节节败退,并将战火引到中国东南沿海。
  光绪1885年,冯子材行抵国门镇南关前, 国门失陷,主帅潘鼎新落荒而逃,推荐冯子材为前敌主帅,得到大家的拥护。冯子材把两个儿子带在身边,以便在为国捐躯时收尸。他带领各路将官认真勘察地形,决定诱敌深入,在关内与法军决一死战。1885年3月23日,法军大举出动,越过关门。冯子材父子身先士卒,挥刀迎敌,打得法军退出关外。
  冯子材以67岁之躯,亲身指挥,一举反败为胜,创造了震惊时世的镇南关——谅山大捷。这一仗是近代中国人民反抗帝国主义列强的光辉典范,打出了军威,张扬了国威。恰在此时,清政府在“乘胜即收”思想指导下发布停战令,冯子材含恨撤兵。

 

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统