关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
3月24日 世界防治结核病日
发布于2014/03/18  

  3月24日是世界防治结核病日 (World Tuberculosis Day)。1882年3月24日,德国科学家罗伯特·科赫宣布发现结核杆菌是导致结核病的病原菌,从而给防治结核病带来突破。为了纪念科赫的伟大发现,世界卫生组织与国际预防结核病和肺部疾病联盟在1982年决定,将每年的3月24日确定为世界防治结核病日。
  受经济及医疗水平限制等因素影响,全球每年罹患结核病的人数估计达到900万,其中三分之一患者无法获得所需治疗。自20世纪90年代以来,由于全球流动人口增加、结核病防治工作受到忽视等多种因素,结核病已成为世界上成人传染病的二号杀手。历史上,结核病曾在全世界范围内广为流行。
  结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。它不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。
  肺结核的传染90%以上是通过呼吸道传染的,肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、高声喧哗,使带有结核菌飞沫(医学上称微滴核)喷出体外,健康人吸入后而被感染。现代医学认为,结核杆菌侵入人体后是否发病,不仅取决于细菌的量和毒力,更主要取决于人体对结核杆菌的抵抗力(免疫力)。
  中华人民共和国传染病法将结核病列为乙类传染病,必须归口治疗。结核病流行之广,遍及全球。肺结核仍是一个严峻的社会公共问题。

 

 

 分享:
 相关信息:
浅谈博物馆数字影像数据存储规范及利用
北京自然博物馆藏品信息管理系统建设
需求牵引、技术跟进、应用主导──谈故宫文...
浅谈博物馆数字IP网络广播系统的构建
1995年8月24日微软公司正式发行Wi...
铜镀金转柱太平有象钟
 【特别推荐】
参观自然博物馆恐龙世界
随后讲解员老师又向孩子们介绍了原角龙、驰龙、霸王龙、翼龙等,还为大家解释食肉恐龙与食植恐龙的区别。介绍完了恐龙的知识,还参观了恐龙世界,最后老师带着大家来到非洲大草原展览区。11月24日,协会组织亲子团来到了北京自然博物馆,参观恐龙世界展览...
“运用数字信息技术,传承北京历史文化精神”专题决策咨询沙龙举办
回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展
中国美术馆捐赠与收藏系列展:为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
行进之力——广州美术学院水彩画传承谱系

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统