关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1955年2月24日 苹果创始人乔布斯诞生
时间:2014/03/18   字号:[ ]  

  
  苹果前 CEO 史蒂夫·乔布斯(Steven Paul Jobs)

  1955年2月24日,史蒂夫·乔布斯(Steven Paul Jobs)出生于美国旧金山。他是美国商业巨子、发明家、美国苹果公司联合创始人,曾任公司董事长及首席执行官等职位,同时也是皮克斯动画制作公司的创始人并担任首席执行官。
  乔布斯可谓是传奇人物,被认为是 IT 界及娱乐界的标志人物,被后人视作麦金塔电脑、iPod、iPhone、iPad 等知名数码产品的缔造者。1996年乔布斯又力挽狂澜把正在垂死边缘挣扎的苹果公司救活,也被认为是全球最为成功的商人和计算机科学家。
  不幸却又万幸的童年
  1955年刚刚出生的乔布斯就被生父母遗弃。不过幸运的是,一对好心夫妻收养了他。学生时代的乔布斯聪明、顽皮、会经常别出心裁的搞一些肆无忌惮却又令人啼笑皆非的恶作剧,而乔布斯的父亲最初是一名从事改装并销售二手车的商人,正由于这一机会,使得乔布斯受到家庭影响而喜爱摆弄精密设备。在高中期间,乔布斯认识了 Apple I 的创作者 Stephen Wozniak,两人一起制作了著名的蓝盒子盗打电话装置,因此两人销售设备也赚到了一笔钱。高中毕业之后,乔布斯进了充满自由精神的里德学院,由于一些原因,读了一段时间后乔布斯决定退学,结束校园生涯的乔布斯到雅达利公司工作,任技术员一职。
  个人发展生涯
  1976年,21岁的乔布斯与 26 岁的 Stephen Wozniak 在自家的车房里成立了苹果公司。他们制造了世界最早商业化的个人电脑之一,命名为 Apple I。1976年的 7 月,一个零售商看完乔布斯熟练地演示电脑后,他认为“苹果”大有前途,决意冒一次风险——订购 50 台整机。50台整机很快销售一空,乔布斯和 Stephen Wozniak 开始意识到,他们的小资本根本不足以应付这快速的发展,这时候乔布斯找到了迈克·马库拉作为投资人,并给予1/3股份。1977年 4 月,美国第一次计算机展览会在西海岸开幕,Apple II 由于小巧的设计和美观,让几千名用户涌向展台,观看和试用,随后订单纷纷而来。作为 Apple II 的后续机型,乔布斯寄厚望于 Apple III,但 Apple III 的失败以及 Apple Lisa 开发的不如意,失意的乔布斯重新组建团队,设计新产品麦金塔(Macintosh)。
  随着麦金塔早期的热卖也使乔布斯成为了 Lisa 和麦金塔团队的主管,但是后来业绩的下滑,乔布斯被公司员工以及董事会认定为公司发展的阻碍,乔布斯辞去苹果公司董事长,卖掉绝大部分股份,成立了 NeXT 公司。另一方面,乔布斯又于 1986 年花费 1000 万美元收购了 Lucasfilm 旗下位于加利福尼亚州 Emeryville 的电脑动画效果工作室,并成立独立公司皮克斯动画公司,众所周知在其后十年,该动画公司推出全球首部 3D 动画电影《玩具总动员》,获得巨大成功后该公司于 2006 年被迪士尼收购,乔布斯也因此成为迪斯尼最大的股东。
  重回苹果力挽狂澜改革拯救
  1996年苹果公司经营陷入困局,其市场份额也由鼎盛的 16%跌到4%。与之相对应的是乔布斯公司由于《玩具总动员》而名声大振,个人身价达到 10 亿美元。但是乔布斯还是于苹果危难之中重新回来,回来后的乔布斯大刀阔斧改革,停止了不合理的研发和生产,结束了微软和苹果多年的专利纷争,并开始研发新产品 iMac 和 OS X 操作系统。
  1997年苹果推出 iMac,创新的外壳颜色透明设计使得产品大卖,并让苹果度过财政危机。随后苹果又推出深受大众欢迎的 Mac OS X 操作系统。2000年科技股泡沫,乔布斯又提出将 PC 设计成“数字中枢”先进理念,并先后开发出 iTunes 和 iPod,同时也开始在黄金地段开设专卖店并大获成功。随后 Apple TV 和 iTunes Store 等一系列产品受到了市场的好评和认可。2007年 6 月 29 日,苹果公司又推出自有设计的 iPhone 手机,使用 iOS 系统,随后发布新一代 iPhone 3G 以及 iPhone 3GS,2010年 6 月 8 日又发布第四代产品 iPhone 4,每次上市都引得了世界极大的疯狂和销售热潮。
  除了 iPhone 系列之外,乔布斯又给苹果迷带来惊喜,发布使用 iOS 系统的 iPad 平板电脑,这一不被众人看好的产品,最后获得了巨大的成功。
  辞世及影响
  在 iPhone 4s 发布会的第二天,也就是2011 年10 月5 日下午3 时左右,乔布斯于美国加州逝世,享年56 岁。苹果公司在发表声明中称,一位富有远见、充满创业的天才、苹果公司精神导师告别了世界。随后包括美国总统奥巴马、比尔·盖茨等纷纷发表声明悼念乔布斯逝世,谷歌和三星也推迟新机发布,以缅怀乔布斯。
  乔布斯一生坎坷,小的时候被父母遗弃、事业巅峰被迫离开公司,人到中年又与胰腺癌战斗 8 年。正是这样的一个人却是在计算机、操作系统、音乐产业、动画产业、移动设备……等诸多领域产生巨大影响的人,是一个当之无愧的发明家和企业家,正是因为他深刻的改变了世界,引领了全球科技和电子产品潮流。

 


  这张照片拍摄于1985年,两人30岁,地点在纽约。这是所能找到的两人的第一张合影


  这张照片拍摄于1991年,两人36岁,拍摄地点在乔布斯的私邸里。
  当时的乔布斯,已经被清出苹果,正在为NeXT呕心沥血,虽然多年以后这个公司也还是被苹果收至麾下。
  当时的盖茨,依仗Windows这棵摇钱树,已经跻身亿万富翁之列了。


  这次会上,乔布斯最后感慨地表示,“当我和比尔刚刚进入这一行业的时候,我们是最年轻的,现在我们是最老的。披头士的歌里这样唱道:‘你和我,拥有比漫长的公路更长远的回忆。’”

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统