当前位置:
首页 > 历史上的事件
645年2月25日,玄奘取经回京(现西安)
2014-03-18  

 645年2月25日,玄奘取经回京(现西安)

   645年2月25日,唐僧玄奘取经回到京城长安(现西安)。玄奘即是我国著名神话小说《西游记》中的唐僧的原型。

  玄奘(602—664),俗姓陈,名祎。洛州缑氏(今河南怄师缑氏镇)人。唐佛教唯识宗创始人,佛经翻译家。

  627年8月(唐贞观元年),西出玉门关,翻过终年积雪的凌山(今穆索岭),到亲叶(即碎叶),渡过乌游水(阿姆河),登临铁门关(今阿富汗境内的巴达克山),通过吐火罗,进人天竺西北部。他游历印度各邦国,戒日王特意在642年于首都曲女城为玄奘举行了无遮大会,由玄奘宣讲大乘佛教教义,与会者没人能驳倒他,因而获得了“大乘天”的尊号。会后戒日王请玄奘骑象巡游天下,宣讲说法,在印度掀起了“中国热”,借此以统一佛教教义,排除纷争。玄奘将《道德经》等中国国学经典翻译成梵文,而从印度带回了大量佛教经典。

  643年,玄奘启程回国,回国后还撰写了《大唐西域记》介绍了印度的文化。其后专事翻译佛经20年,共译出经论75部1335卷,对中国佛教思想影响颇大。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统