关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
645年2月25日,玄奘取经回京(现西安)
时间:2014/03/18   字号:[ ]  

 645年2月25日,玄奘取经回京(现西安)

   645年2月25日,唐僧玄奘取经回到京城长安(现西安)。玄奘即是我国著名神话小说《西游记》中的唐僧的原型。

  玄奘(602—664),俗姓陈,名祎。洛州缑氏(今河南怄师缑氏镇)人。唐佛教唯识宗创始人,佛经翻译家。

  627年8月(唐贞观元年),西出玉门关,翻过终年积雪的凌山(今穆索岭),到亲叶(即碎叶),渡过乌游水(阿姆河),登临铁门关(今阿富汗境内的巴达克山),通过吐火罗,进人天竺西北部。他游历印度各邦国,戒日王特意在642年于首都曲女城为玄奘举行了无遮大会,由玄奘宣讲大乘佛教教义,与会者没人能驳倒他,因而获得了“大乘天”的尊号。会后戒日王请玄奘骑象巡游天下,宣讲说法,在印度掀起了“中国热”,借此以统一佛教教义,排除纷争。玄奘将《道德经》等中国国学经典翻译成梵文,而从印度带回了大量佛教经典。

  643年,玄奘启程回国,回国后还撰写了《大唐西域记》介绍了印度的文化。其后专事翻译佛经20年,共译出经论75部1335卷,对中国佛教思想影响颇大。

 

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统