关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1841年2月26日 关天培血战虎门
发布于2014/03/18   字体:[ 大号 中号 小号 ]  分享:

1841年2月26日 关天培血战虎门

    关天培,江苏淮安府山阳县人,1834年调任广东水师提督,亲自查看海防要塞,决定增修和加强虎门炮台,并加紧操练军队。1839年广东禁烟,关天培一面积极协助林则徐收缴外商鸦片,一面认真布置海防,督造排桩,设置铁链,准备抵御侵略。

  18407月,英水手在尖沙嘴杀死一无辜村民,林则徐提出抗议,要英国驻华商务监督义律交出凶手,义律乘机向广东沿海武装进犯。关天培身先士卒,率领将士英勇抵抗,屡次打败英军。

  鸦片战争爆发后,英军无法侵占广东,只得分兵北上进犯天津。而道光皇帝却屈从了侵略者的要求,下令将林则徐革职,派直隶总督琦善替任。琦善下令撤除关天培多年苦心经营的海防,水师被遣散三分之二,这正迎合了英军的需要。

  18411月,英军攻陷沙角、大角两炮台,虎门炮台只有少数兵力防守,关天培坐镇前线,琦善唯恐防碍“议和”,不敢发兵。关天培拿出自己的银钱补充军饷,鼓励将士英勇杀敌,与炮台共存亡。

    226日,英军向虎门大举进攻。战斗从中午到深夜,无奈寡不敌众,守卫炮台的将士大半英勇牺牲,关天培也受伤10多处,但他仍屹立阵前,亲手燃炮射击,年逾六旬的老将不幸中弹牺牲,守卫炮台的400多名将士,全部壮烈殉国。

 

 

===========================================================================

 

1905226日 杨靖宇诞辰

杨靖宇,东北抗日联军领导人,民族英雄,原名马尚德,生于河南省确山县李湾村。19273月,领导了确山农民起义。 1934年任南满抗日联军总指挥、东北人民革命军第一军军长兼政委等职。1937年任东北抗日联军第一路军总指挥兼政委。卢沟桥事变后,杨靖宇发动西征,支援关内的斗争。1938年在通化、临江一带,日寇实施惨无人道的归屯并户政策,屯田移民,加强对南满抗日根据地的摧残,抗日联军的处境更加艰难。

1940223日,孤身一人在吉林蒙江县(今靖宇县)保安村前三道崴子遭遇几位村民,其中一人回大屯泄密给日伪当局;关东军讨伐队紧急召集由抗联叛徒组成的伪满特工队参战;经过数小时激战,将军被叛徒机枪点射命中要害,壮烈殉国。特工队的领队叛徒于抗战胜利后混入山西省的八路军队伍,并于1950年代初被发现镇压。

 

 

打印本页 关闭窗口
 【特别推荐】
海昏侯墓400件文物抵京 将在博物馆展出...
2月23日,400件海昏侯墓出土文物神秘抵京,并将于3月2日起在首都博物馆开启为期三个月的展出,展出的部分文物很可能将会证明墓主身份。考古专家推断,墓主人很可能是汉武帝之孙、汉代在位时间最短、史称汉废帝后被封为海昏侯的刘贺。其中包括主墓出土的一套完整编钟,这套编钟共14枚,上面的鎏金纹饰十分精美。1.此前从未对外披露的内棺文物将与公众见面。特警一路护送

海昏侯墓400件文物抵京 将在博物馆展出3个月
汽车博物馆成体验法式浪漫好去处
北京空竹博物馆 拾起童年的乐趣
建设在新时代下弘扬鲁迅精神的博物馆
六只当博物馆馆长的猫
更多...

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统