关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1841年2月26日 关天培血战虎门
时间:2014/03/18   字号:[ ]  

1841年2月26日 关天培血战虎门

    关天培,江苏淮安府山阳县人,1834年调任广东水师提督,亲自查看海防要塞,决定增修和加强虎门炮台,并加紧操练军队。1839年广东禁烟,关天培一面积极协助林则徐收缴外商鸦片,一面认真布置海防,督造排桩,设置铁链,准备抵御侵略。

  18407月,英水手在尖沙嘴杀死一无辜村民,林则徐提出抗议,要英国驻华商务监督义律交出凶手,义律乘机向广东沿海武装进犯。关天培身先士卒,率领将士英勇抵抗,屡次打败英军。

  鸦片战争爆发后,英军无法侵占广东,只得分兵北上进犯天津。而道光皇帝却屈从了侵略者的要求,下令将林则徐革职,派直隶总督琦善替任。琦善下令撤除关天培多年苦心经营的海防,水师被遣散三分之二,这正迎合了英军的需要。

  18411月,英军攻陷沙角、大角两炮台,虎门炮台只有少数兵力防守,关天培坐镇前线,琦善唯恐防碍“议和”,不敢发兵。关天培拿出自己的银钱补充军饷,鼓励将士英勇杀敌,与炮台共存亡。

    226日,英军向虎门大举进攻。战斗从中午到深夜,无奈寡不敌众,守卫炮台的将士大半英勇牺牲,关天培也受伤10多处,但他仍屹立阵前,亲手燃炮射击,年逾六旬的老将不幸中弹牺牲,守卫炮台的400多名将士,全部壮烈殉国。

 

 

===========================================================================

 

1905226日 杨靖宇诞辰

杨靖宇,东北抗日联军领导人,民族英雄,原名马尚德,生于河南省确山县李湾村。19273月,领导了确山农民起义。 1934年任南满抗日联军总指挥、东北人民革命军第一军军长兼政委等职。1937年任东北抗日联军第一路军总指挥兼政委。卢沟桥事变后,杨靖宇发动西征,支援关内的斗争。1938年在通化、临江一带,日寇实施惨无人道的归屯并户政策,屯田移民,加强对南满抗日根据地的摧残,抗日联军的处境更加艰难。

1940223日,孤身一人在吉林蒙江县(今靖宇县)保安村前三道崴子遭遇几位村民,其中一人回大屯泄密给日伪当局;关东军讨伐队紧急召集由抗联叛徒组成的伪满特工队参战;经过数小时激战,将军被叛徒机枪点射命中要害,壮烈殉国。特工队的领队叛徒于抗战胜利后混入山西省的八路军队伍,并于1950年代初被发现镇压。

 

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统