关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1921年4月6日,陈嘉庚创办厦门大学
时间:2014/03/18   字号:[ ]  

  1921年4月6日,厦门大学举行开学典礼。校长邓艺园报告该校成立经过,邓说本大学目的有三:一研究学术,二培养人材,三指导社会。并请杜威到会演讲:《大学之旨趣》。
  厦门大学创办人为毕生致力于兴办教育事业的爱国华侨陈嘉庚。他是在明末郑成功演武场遗址上倾资创办的。此前,他在集美、厦门等地先后创办了幼儿园、小学、中学、师范、水产、商船专科学校等各级学校多所,还设立了图书馆、科学馆、体育馆和教育推广部等。
  陈嘉庚17岁就漂洋过海,外出经商,艰苦奋斗,后来成了南洋巨富。1919年秋回国,一心在家乡办学,先后办起了小学、中学、师范……统称集美学校。在世界经济危机时,英国垄断集团故意为难他,不让他办学,他愤然地说:“企业可以收盘,学校绝不能停办!”他变卖了自己的资产,把学校坚持办了下去。
  他积极支持孙中山先生的革命,筹款20多万元。在抗日战争中,他从人财物各个方面支持抗日,从1937年到1940年募捐总数达30亿元(旧币)之多。
  他生活朴素,自奉菲薄,自定伙食标准不超过5角。他的座右铭是:应该用的钱,一分也不吝惜,不该用的钱,一分也不花。临终,他把遗产300多万元全部献给国家。
  1962年,厦大被列为全国重点大学。厦门大学为实现陈嘉庚先生“培育英才,改造社会,振兴祖国”的宏愿,自强不息,奋力开拓,取得了辉煌业绩。

 

 分享:
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、首都博物馆联盟、中国博物馆协会博物馆数字...
北京最后的挂历小店 店主梦想开挂历博物馆
百件大英博物馆文物将在国博展出
“锦绣鸡”南京博物院藏鸡文物展
“高原牦牛文化展”受青睐 京城掀起“西藏热”
走进养心殿

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统