关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1921年4月6日,陈嘉庚创办厦门大学
发布于2014/03/18  

  1921年4月6日,厦门大学举行开学典礼。校长邓艺园报告该校成立经过,邓说本大学目的有三:一研究学术,二培养人材,三指导社会。并请杜威到会演讲:《大学之旨趣》。
  厦门大学创办人为毕生致力于兴办教育事业的爱国华侨陈嘉庚。他是在明末郑成功演武场遗址上倾资创办的。此前,他在集美、厦门等地先后创办了幼儿园、小学、中学、师范、水产、商船专科学校等各级学校多所,还设立了图书馆、科学馆、体育馆和教育推广部等。
  陈嘉庚17岁就漂洋过海,外出经商,艰苦奋斗,后来成了南洋巨富。1919年秋回国,一心在家乡办学,先后办起了小学、中学、师范……统称集美学校。在世界经济危机时,英国垄断集团故意为难他,不让他办学,他愤然地说:“企业可以收盘,学校绝不能停办!”他变卖了自己的资产,把学校坚持办了下去。
  他积极支持孙中山先生的革命,筹款20多万元。在抗日战争中,他从人财物各个方面支持抗日,从1937年到1940年募捐总数达30亿元(旧币)之多。
  他生活朴素,自奉菲薄,自定伙食标准不超过5角。他的座右铭是:应该用的钱,一分也不吝惜,不该用的钱,一分也不花。临终,他把遗产300多万元全部献给国家。
  1962年,厦大被列为全国重点大学。厦门大学为实现陈嘉庚先生“培育英才,改造社会,振兴祖国”的宏愿,自强不息,奋力开拓,取得了辉煌业绩。

 

 分享:
 【特别推荐】
参观自然博物馆恐龙世界
随后讲解员老师又向孩子们介绍了原角龙、驰龙、霸王龙、翼龙等,还为大家解释食肉恐龙与食植恐龙的区别。介绍完了恐龙的知识,还参观了恐龙世界,最后老师带着大家来到非洲大草原展览区。11月24日,协会组织亲子团来到了北京自然博物馆,参观恐龙世界展览...
“运用数字信息技术,传承北京历史文化精神”专题决策咨询沙龙举办
回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展
中国美术馆捐赠与收藏系列展:为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
行进之力——广州美术学院水彩画传承谱系

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统